Gelbe Mole
1kg Schweinefleisch ohne Knochen | ||
1kg Schweineknochen | ||
1 Karotte, längs halbiert | ||
2 Zwiebeln, halbiert | ||
3 Knoblauchzehen | ||
4ts Salz | ||
4 schwarze Pfefferkörner | ||
Sauce: | 18 getrocknete, scharfe Chili | |
1kg Tomatillos (gibt es in Dosen) | ||
3 grüne Tomaten, gehackt | ||
2 Knoblauchzehen, geschält | ||
1 Zwiebel, gehackt | ||
3tb Schweineschmalz oder Maiskeimöl | ||
5 hierba-santa-Blätter oder | ||
Fenchelkraut nach Geschmack | ||
Salz | ||
500g grüne Bohnen, geputzt | ||
6 Zucchini, in Streiten geschnitten | ||
Klößchen: | 125g Schweineschmalz | |
250g Masa harina (mexikanisches Maismehl) | ||
Salz |
Zubereitung:
1. Das Schweinefleisch, die Knochen, die Gemüse und Gewürze mit
1,5 1 Wasser in einen Topf geben und etwa 1 Stunde kochen, bis das
Fleisch zart ist. Abgießen, die Brühe auffangen und durchseihen, das
Fleisch in Scheiben schneiden.
2. Für die Sauce die Chilischoten in einer Eisenpfanne rösten, Samen
und Scheidewände entfernen. Die Schoten etwa 3 Minuten in 125 ml
Wasser kochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen. Abgießen
und mit den Tomatillos, den grünen Tomaten, dem Knoblauch, der
Zwiebel und 375 ml Fleischbrühe im Mixer pürieren. Das Schmalz
oder Öl in einem Topf erhitzen. Das Püree, die hierba-santa-Blätter
und Salz nach Geschmack hinzufügen. Das Ganze 20 Minuten bei
niedriger Temperatur köcheln lassen und bei Bedarf weitere Brühe
angießen.
3. Inzwischen für die Klößchen das Schmalz mit dem Maismehl und
Salz nach Geschmack gründlich mit einem Holzlöffel vermengen. Aus
der Masse kleine Bällchen formen und mit dem Finger in die Mitte
jeweils ein Loch drücken.
4. Nach Ablauf der 20 Minuten die grünen Bohnen, die Zucchini und
die Klößchen in die Sauce geben. Weitere 20 Minuten köcheln lassen.
bis die Gemüse gar sind. Das Fleisch dazugeben.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Frida Kahlo, stern 40 / 95
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