Gelbe Mungbohnen mit Kräutern (Moong Dal)
1 Tas. gelbe halbe Mungbohnen (Moong Dal) | ||
0.25ts Kurkuma | ||
3.5 Tas. Wasser | ||
grobes Salz nach Belieben | ||
Parfümiertes Öl: | 4tb leichtes Pflanzenöl | |
1.5ts Kreuzkümmelsamen | ||
1tb frischer Ingwer, gehackt | ||
3 scharfe grüne Chilischoten entkernt, gehackt | ||
1tb Zitronensaft | ||
4tb Koriandergrün, gehackt | ||
Cayenne oder Paprika nach Wunsch |
Zubereitung:
Mungobohnen verlesen und in frischem Wasser gründlich waschen.
Bohnen zusammen mit dem Kurkuma und 3 1/2 Tassen Wasser in einen tiefen
Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Leicht zugedeckt bei niedriger
Hitze 35 - 40 Minuten kochen lassen bzw. bis die Bohnen gar sind.
Gelegentlich umrühren. Hitze ausschalten und das Dal eine Minute mit
dem Schneebesen oder einem Kochlöffel schlagen, bis ein dickes Püree
entsteht. Mit Salz abschmecken. Wieder auf den Herd setzen und sanft
köcheln lassen, während da parfümierte Öl zubereitet wird.
Öl in einer kleinen Bratpfanne bei mittelstarker Hitze heiss werden
lassen.
Kreuzkümmelsamen hineingeben und dunkelbraun werden lassen (ca. 12
Sekunden), dann Ingwer und Chili hinzufügen und 30 Sekunden
weiterrösten, bis das Öl das Aroma der Gewürze aufgenommen hat. Vom
Herd nehmen und den Pfanneninhalt zum Dal geben.
Zitronensaft und die Hälfte des Koriandergrüns zugeben und so lange
rühren, bis sich das Öl leicht mit dem Dal vermischt hat. Mit dem
restlichen Korainder und nach Belieben mit etwas Cayenne oder Paprika
bestreut servieren.
Quelle: Juli Sahni - Das grosse vegetarische indische Kochbuch
erfasst von Petra Hildebrandt
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