Gemischte Schtschi (Schtschi Sbornyje)
300g Rindfleisch; am Stück | ||
200g Hammelfleisch; am Stück | ||
100g Entenfleisch | ||
100g Hühnerfleisch | ||
100g Schinken; am Stück | ||
2.5l kochendes Wasser | ||
1 Möhre | ||
1 Petersilienwurzel mit Grün | ||
1 Sellerieknolle mit Grün | ||
2 Zwiebeln | ||
500g Sauerkraut | ||
1 Weisse Rübe | ||
3 Lorbeerblätter | ||
Majoran | ||
10 Schwarze Pfefferkörner | ||
4 Knoblauchzehen | ||
100g Saure Sahne | ||
Salz |
Zubereitung:
Das Fleisch und den Schinken am Stück in heisses Wasser geben, kurz
aufkochen, das Wasser abgiessen und 4/5 vom kochenden Wasser
nachfüllen.
Möhre, Petersilienwurzel und Sellerieknolle zerteilen, die Hälfte
(ohne Grün) sowie die Hälfte der Zwiebeln hinzugeben und 90 Minuten
kochen. Nach 60 Minuten salzen.
Schliesslich das Fleisch herausnehmen und in grosse Stücke zerteilen.
Das Gemüse entfernen. Die Brühe durchseihen und das Fleisch in die
Brühe zurückgeben.
Das Sauerkraut in einen Tontopf geben und restliches kochendes Wasser
zugiessen. Den Topf mit einem Deckel schliessen und in den auf 200 oC
vorgeheizten Backofen stellen.
Das Kraut ist gar, wenn es weich geworden ist. Der Fleischbrühe und
dem Fleisch hinzufügen. Restliche Zwiebel hacken, den Rest der Möhre
und der Petersilienwurzel sowie die Rübe würfeln und zur Suppe geben.
Mit den Lorbeerblättern, dem Majoran, dem gehackten Petersilien- und
Selleriegrün sowie den zerdrückten Pfefferkörnern würzen, mit Salz
abschmecken und weitere 10 Minuten kochen.
Vom Herd nehmen, den Knoblauch beifügen und 10 bis 15 Minuten
zugedeckt stehen lassen.
Die saure Sahne auf Teller verteilen, nun den Schtschi-Topfauftragen.
Beilagen: saure Sahne, Roggenbrot
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