Gemüse mit knusprigen Nudeln

  250g Feine chinesische Eiernudeln +/-, oder Pasta degli
   Angeli
   Salz
   Sesamöl
   Erdnussöl; zum Braten
  2 Knoblauchzehen; +/- fein gehackt
  1tb Ingwerwurzel; gerieben
  150g Frische Pilze; z.B. Shiitake
   in Streifen geschnitten
  300g Gemischtes Gemüse z.B. Junglauch, Karotten,
   Navets, in feine Streifen (Julienne) geschnitten
  4tb Wasser
  50ml Reiswein
   Sesamöl
   Sojasauce
 
REF:  Rubrik Leandra Graf und Karin Messerli in
   Annabelle; 1999-02-19 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich siedendem Salz-wasser al dente kochen.
Abgiessen und wenig Sesamöl darunter mischen. In einer heissen
Gusseisenpfanne in wenig Öl knusprig braten. Im 200 Grad heissen Ofen
warm halten.

Kurz vor dem Servieren Knoblauch und Ingwer im heissen Wok in Öl kurz
rührbraten. Pilze beifügen, mischen. Gemüse dazugeben, eine bis zwei
Minuten rührbraten. Mit Wasser und Reiswein ablöschen, kurz ziehen
lassen, dann würzen. Gemüse auf den knusprigen Nudeln anrichten.

Tipps zur Methode Rührbraten Hier ist die Vorbereitung wichtig: Alle
Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Fisch oder Geflügel in gleichmässige
Stücke schneiden. Je kleiner, desto schneller sind sie gar. Fleisch,
Fisch oder Geflügel erst marinieren. Auch Reis, Nudeln oder
Hülsenfrüchte eignen sich für diese Kochmethode.
Gusseisen-Bratpfanne mit hohem Rand oder Wok trocken erhitzen. Wenig
Öl hineinträufeln, verteilen. Das leicht feuchte Gargut in Portionen
hineingeben, dasjenige mit der längsten Garzeit zuerst. Mit einer Hand
ständig und häufig rühren. Mit der anderen Hand die Pfanne am Stiel
halten und das Gargut mit kreisenden Bewegungen mischen. Mit 1-2
Esslöffel Wasser ablöschen, verdampfen lassen. Erst jetzt würzen und
sofort servieren, damit das Gargut knackig bleibt.


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