Gemüse- und Gewürzpaprika - Info Ii
Paprika | ||
Gemüsepaprika | ||
Gewürzpaprika | ||
Peperoni |
Zubereitung:
Qualitätsmerkmale
Reife Paprikafrüchte schmecken vollaromatisch und süss. Sie sollen
glänzen und prall aussehen und sich auch so anfühlen. Nach einigen
Tagen Lagerung werden die Schoten weich und welk. Man kann sie auch
eingelegt in Gläsern kaufen. Einfrieren kann man Paprika ebenfalls.
Er kommt fast unverändert aus der Truhe, allerdings muss er vorher in
kleine Teile geschnitten werden.
Gesundheitlicher Wert
Am markantesten ist sein hoher Vitamin-C-Gehalt, der von kaum einer
anderen Frucht übertroffen wird. Das Beta-Karotin ist in der roten
Frucht doppelt so hoch wie in der grünen. An Mineralen hat Paprika
Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen.
Paprika enthält ätherische Öle und wertvolle Farbstoffe,
Bioflavoine, die die Gefässe abdichten, die Durchblutung fördern
und das Vitamin C stabilisieren. Da Paprika gut schmeckt und sehr
bekömmlich ist, wird er auch von Kindern gern roh gegessen. Trotzdem
sollte man mit der Menge vorsichtig sein, denn bei zu hohem
Paprikaverzehr können Leber oder Niere gereizt werden.
* Quelle: nach: Hanni Decker, Das Gemüse-ABc
Ergänzungen nach: Dr. Ötker Lexikon
"Lebensmittel und Ernährung", erfasst
A. Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Gemüse, Paprika, Info, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tunesische Teigtaschen mit Eifüllung (Briks a L#öuf)
Frühlingszwiebeln in der zerlassenen Butter weich dünsten, Petersilie, Thunfisch, Kapern, Parmesan (sofern verwendet) ...
Tunesischer Couscous
Am Vortag Kichererbsen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Grieß mit 2 Tassen leicht gesalzenem Wass ...
Tunfischtatar mit Hummerchips und Vogerlsalat
Das gut gekühlte Tunfischfilet zuerst in feine Scheiben schneiden und diese im Anschluss feinwürfelig schneiden. Tunfi ...
Frühlingszwiebeln in der zerlassenen Butter weich dünsten, Petersilie, Thunfisch, Kapern, Parmesan (sofern verwendet) ...
Tunesischer Couscous
Am Vortag Kichererbsen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Grieß mit 2 Tassen leicht gesalzenem Wass ...
Tunfischtatar mit Hummerchips und Vogerlsalat
Das gut gekühlte Tunfischfilet zuerst in feine Scheiben schneiden und diese im Anschluss feinwürfelig schneiden. Tunfi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe