Gemüseauflauf I
300g Kasseler ohne Knochen | ||
3 mittelgrosse Fenchelknollen | ||
Salz | ||
500g Tomaten | ||
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
3tb Olivenöl | ||
1sm Dose Maiskörner | ||
weisser Pfeffer | ||
1 Msp. getrockneter Salbei | ||
1 Msp. geriebene Muskatnuss | ||
1 Msp. Paprikapulver (edelsüss) | ||
1ts Zitronensaft | ||
Fett für die Form | ||
30g Butter | ||
40g Mehl | ||
0.25l Fleischbrühe (Instant) | ||
0.25l Weisswein | ||
1tb Olivenwasser aus dem Olivenglas | ||
1 Prise geriebene Muskatnuss | ||
20 mit Paprika gefüllte Oliven | ||
in Scheiben geschnitten | ||
1 Eigelb | ||
100g geriebener Käse |
Zubereitung:
Das Fleisch in fingerbreite Streifen schneiden. Die Fenchelknollen
putzen, abspülen und in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten dünsten, dann
in Streifen schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen,
die Haut abziehen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel schälen und
in Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen und hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
Dann Fleisch, Tomaten, Fenchel, Mais und Knoblauch zufügen und mit
Salz, Pfeffer, Salbei, Muskat, Paprika und Zitronensaft würzen. Eine
Auflaufform einfetten und den Pfanneninhalt einfüllen.
Für die Bechamelsosse die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das
Mehl darin gut anschwitzen und unter ständigem Rühren Fleischbrühe und
Wein dazugiessen und aufkochen lassen. Mit Olivenwasser und Muskat
abschmecken. Olivenscheiben zufügen, von der Kochstelle nehmen und das
Eigelb unterrühren. Diese Sosse über das Gemüse giessen, mit
geriebenem Käse bestreuen und alles im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad solange überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun
ist.
* Quelle: Kadula's Kochkurs
** Erfasst und gepostet von Wilhelm Eggert (2:240/5311.26)
Erfasser: Wilhelm
Datum: 23.08.1994
Stichworte: Aufläufe, Gemüsegerichte, Fenchel, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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