Gemüsebrühe

  2.5l Wasser
  3 Zwiebeln
  3 Karotten
  1 Lauchstange
  0.5 Sellerieknolle
  1 Petersilienwurzel
  250g Gemüse nach Belieben
  2 Tomaten
  30g Butter
  50 g, Pilze, frisch oder getrocknet
   Pfeffer, Salz



Zubereitung:
Das Gemüse putzen und grob zerkleinern. In einem Topf mit Butter das
Gemüse bis auf die Tomaten kurz dünsten und mit Wasser ablöschen.
Die Tomaten zugeben und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln
lassen, dann die Pilze zugeben und noch mal aufkochen lassen. Dann
passieren und die Brühe mit Salz und Pfeffer würzen. Das im Sieb
übrige Gemüse kann nach Belieben weiter verwendet werden,
beispielsweise püriert als Gemüsebrei oder püriert und mit etwas
Brühe aufgegossen als Püreesuppe.
Es lohnt sich grössere Mengen der Brühe zu kochen, da man sie gut
einfrieren kann.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2000/
05/16/index.html



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