Gemüsebrühe (Brigitte)

 
GEMÜSE: 500g Staudensellerie
  1 Fenchelknolle
  300g Möhren
  250g Lauch; Porree
  1 Petersilienwurzel
  1 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
 
GEWÜRZE: 1bn Petersilie
  1 Lorbeerblatt
   einige Wacholderbeeren
   weiße Pfefferkörner
   Thymian; frisch o. getr.
  1.5l Wasser



Zubereitung:
*für ca. 1 1/2 Liter* Gemüse putzen und/oder schälen, fein
zerkleinern und mit den Gewürzen in einen Topf geben. Mit dem Wasser
(oder auch Kochwasser von Klösschen oder Nudeln) übergiessen,
aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten garen. Durch ein
Sieb giessen. Gemüse gut ausdrücken und wegwerfen.

Brühe gleich weiterverarbeiten oder nach dem Auskühlen einfrieren. Im
Kühlschrank hält sich Gemüsebrühe in einem festverschlossenen
Gefäss bis zu drei Tage.



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