Gemüsecurry
für die Gewürzpaste: | 80g Zwiebeln | |
6 getrockn. rote Chilischoten | ||
2tb Pflanzenöl | ||
80g frisch geraspelte Kokosnuss | ||
2tb Koriandersamen | ||
4 Nelken | ||
10 weiße Pfefferkörner | ||
1Sk Zimtrinde | ||
für das Gemüsecurry: | 100g Zwiebeln | |
1 Knoblauchzehe | ||
2tb braune Senfkörner | ||
0.5ts Kreuzkümmel | ||
1ts gemahlene Kurkuma | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Muskatblüte | ||
200g Möhren | ||
300g Süsskartoffeln | ||
300g festkochende Kartoffeln | ||
250g grüne Bohnen | ||
150g Erbsen | ||
Salz | ||
außerdem: | 250g Basmatireis | |
gehacktes Koriandergrün | ||
Salz |
Zubereitung:
1. Schritt: Für die Gewürzpaste die Zwiebeln schälen und in dünne
Ringe schneiden. von den Chili-Schoten die Stiele am Ansatz abschneiden
und die Samen entfernen. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne
erhitzen und die Kokosraspeln darin unter ständigem Rühren 5 Minuten
braten, herausnehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Chilis und
Koriandersamen darin anbraten. Nach 3 Minuten Nelken, Pfefferkörner
und Zimtrinde unter ständigem Rühren 2-3 Minuten mitbraten.
Kokosraspeln zugeben, alles gut miteinander vermengen und mit den
Zwiebelringen und 1/8 Liter Wasser im Mörser zu einer glatten Paste
verreiben oder im Mixer pürieren.
2. Schritt: Für das Gemüsecurry Zwiebeln und Knoblauch schälen und
feinhacken. In einem entsprechend grossen Topf das Öl erhitzen und
Senfkörner, Kreuzkümmel und Kurkuma darin kurz anbraten.
Lorbeerblatt, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und 10 Minuten bei
geringer Hitze anschwitzen. Gewürzpaste einrühren, Muskatbluete
hinzufügen, und alles Weitere 10 Minuten schwitzen lassen. 3/4 Liter
Wasser angiessen, salzen, einmal aufkochen lassen, umrühren und
zugedeckt köcheln lassen.
3. Schritt: Inzwischen die Möhren putzen, die Kartoffeln waschen und
schälen. Alles in etwa 1,5 cm grosse Stücke schneiden. Bohnen putzen,
in 3 cm lange Stücke schneiden. Erbsen aus den Schoten herauslösen.
4. Schritt: Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und
abtropfen lassen. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen
bringen. Hitze reduzieren, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten quellen
lassen, bis der Reis alle Flüssigkeit aufgesogen hat.
5. Schritt: Möhren in den Topf mit dem Gewürzsud geben, 5 Minuten
mitkochen. Kartoffeln zufügen, nach weiteren 10 Minuten die Bohnen
hineintun und 5 Minuten später die Erbsen untermischen. Alles zusammen
noch 3 Minuten kochen. Abschmecken, mit Koriandergrün bestreuen und
mit dem Reis servieren.
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