Gemüsegratin

  1kg Stangenspargel
  250g Grüner Spargel
  200g Fenchel
  400g Kohlrabi
  300g Karotten
  100g Lauchzwiebeln
  1kg Kartoffeln
  40g Sonnenblumenkerne
  40g Kürbiskerne
  50g Geschroteter Weizen
  300ml Süße Sahne
  300ml Saure Sahne
  1bn Schnittlauch
  3 Stängel Krause Petersilie
  1pk Kresse
  200g Geriebener Gouda
   Frisch gemahlener weißer Pfeffer
   Kräutersalz
   Sonnenblumenöl
   Knoblauch



Zubereitung:
Den Spargel schälen, in zirka drei Zentimeter lange Stücke schneiden,
Fünf Minuten blanchieren und abkühlen lassen. Fenchel, Kohlrabi und
Karotten schälen und in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe
schneiden. Eine grosse Auflaufform mit Sonnenblumenöl und einer
halbierten Knoblauchzehe ausreiben.

Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in der Form verteilen, mit
frisch gemahlenem Pfef-fer und Kräutersalz würzen.

Das klein geschnittene Gemüse (ausser Spargel) auf den Kartoffeln
verteilen. Nochmals mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.

Weizen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett
leicht anrösten und darüber verteilen. Die blanchierten
Spargelstücke mit der süssen und sauren Sahne mischen und auf dem
Gemüse verteilen. Mit dem geriebenen Gouda bestreuen.

Den Auflauf bei zirka 175 Grad zunächst etwa 30 Minuten backen,
anschliessend die Hitze auf 150 Grad reduzieren, damit die Kruste nicht
zu braun wird, und noch einmal ca. 15 Minuten backen.

Schnittlauch in Ringe schneiden, Petersilie fein hacken und Kresse
schneiden.

Gratin vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.



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