Gemüsegratin mit Tofu-Sauce

  1tb Butter
  1 Zwiebel; halbiert in feinen Streifen
  500g Rüebli; in Stängeli
  500g Wirz; Wirsing, geviertelt Strunk entfernt, in ca.
  2 cm breiten Streifen
  1dl Gemüsebouillon
 
Tofu-Sauce: 1tb Butter
  1 Zwiebel; fein gehackt
  2 Knoblauchzehen; gepresst
  2tb Gemischte Kräuter; z.B. Rosmarin, Oregano,
   Thymian, fein gehackt
  1dl Weisswein
  3dl Gemüsebouillon
  100g Tofu; an der Röstiraffel gerieben
  100g Gorgonzola; an der Rösti- raffel gerieben (**)
  1dl Rahm
   Pfeffer
   Cayennepfeffer
   Butterflöckli
 
Ref:  Betty Bossi, Telescoop 17.02.2002
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet, sollte
für 4 Personen reichen.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel, Rüebli und Wirz
beigeben, ca. drei Minuten dämpfen. Bouillon dazugiessen, zugedeckt
ca. fünfzehn Minuten knapp weich köcheln. Gemüse in die vorbereitete
Form füllen, beiseite stellen.

Tofu-Sauce: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel,
Knoblauch und Kräuter andämpfen. Wein dazugiessen, einkochen.
Bouillon beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca.
fünfzehn Minuten köcheln.

Pfanne von der Platte nehmen, Tofu und Gorgonzola beigeben, unter
Rühren schmelzen. Rahm beigeben, alles fein pürieren, würzen.

Sauce über das beiseite gestellte Gemüse giessen, Butterflöckli
darüber verteilen.

Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Dazu passt: Brot.

(**) angefroren lässt sich der Gorgonzola besser reiben oder in
Stücke schneiden.



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