Gemüse-Grünkernfrikadellen
1bn Suppengrün (ca. 500 g) | ||
100g Zwiebeln | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
1kg Frischer Blattspinat | ||
6tb Olivenöl | ||
200g Grünkernschrot | ||
1ts Kreuzkümmel | ||
2ts Cayennepfeffer | ||
500ml Gemüsebrühe | ||
1 Ei (M) | ||
100g Crème fraîche | ||
Pfeffer & Salz | ||
Muskat | ||
Z U B E R E I T U N G: | 50 Minuten | |
Q U E L L E: | schöner essen 2/2005 | |
Erfasst von K-H. Boller | ||
am Montag 24. Januar 2005 |
Zubereitung:
Den Spinat unbedingt gründlich waschen, da er oft sehr sandig ist
Suppengrün putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebeln fein
würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Petersilienblätter
abzupfen und fein hacken. Spinat putzen und gründlich waschen.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün, die Hälfte vom Knoblauch
und den Zwiebeln 2 Min. dünsten. Grünkern, Kreuzkümmel und Cayenne
dazugeben, weitere 2 Min. andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und
bei mittlerer Hitze 10 Min. leise kochen lassen. Die Herdplatte
ausschalten und den Grünkern ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen.
Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 1 2
gleich grosse Frikadellen formen.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin portionsweise
4 Min. von jeder Seite goldbraun braten. 2 EL Öl in einem Topf
erhitzen. Restlichen Knoblauch und Zwiebeln andünsten.
Den geputzten Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Creme fraiche
unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Frikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Spinat
anrichten und mit Petersilie garnieren. Dazu passt Kartoffelpüree.
Pro Portion: 455 kcal, 15 g E, 26 g F, 38 g KH
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