Gemüse-Hackfleisch-Strudel mit Kürbissauce
Strudelteig: | 150g Zopfmehl | |
0.25ts Salz | ||
1 Ei | ||
2tb Öl | ||
3tb Lauwarmes Wasser | ||
Füllung: | l; zum Anbraten | |
300g Gehacktes Rindfleisch | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
400g Wirz; in breiten Streifen | ||
600g Festfleischiger Kürbis z.B. Oranger Knirps | ||
in Würfeli, ergibt ca. | ||
550g die Hälfte für die Sauce beiseite stellen (1) | ||
1tb Majoranblättchen fein gehackt | ||
150ml Gemüsebouillon | ||
75g Sbrinz; gerieben, die Hälfte beiseite stellen | ||
(2) | ||
180g Creme fraîche | ||
2tb davon für die Sauce beiseite gestellt (3) | ||
0.5ts Salz | ||
Pfeffer | ||
Paprika | ||
50g Butter flüssig, ausgekühlt | ||
Kürbissauce: | 1tb Butter | |
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
Kürbiswürfeli (1) | ||
150ml Gemüsebouillon | ||
Sbrinz (2) | ||
Creme fraîche (3) | ||
0.25ts Salz | ||
Pfeffer | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit Öl und Wasser gut
verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen. Auf wenig Mehl zu
einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter
einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten
ruhen lassen.
Füllung: Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch
anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben,
Zwiebel andämpfen. Wirz, Kürbis und Majoran beigeben, mitdämpfen.
Bouillon dazugiessen,aufkochen,Hitze reduzieren.Zugedeckt ca. fünf
Minuten knapp weich kochen, das Fleisch wieder beigeben. Sbrinz und
Creme fraiche beigeben, darunter rühren, würzen, auskühlen.
Formen: Teig auf wenig Mehl möglichst dünn und rechteckig auswallen,
auf ein Küchentuch legen. mit bemehlten Händen von der Mitte her
sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig
mit der Hälfte der Butter bestreichen, dabei ringsum einen ca. 4 cm
breiten Rand frei lassen. Die Füllung auf dem Käse verteilen,
seitliche Ränder mit Wasser bestreichen, einschlagen. Kuchentuch
leicht anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Strudel mit etwas Butter
bestreichen.
Backen: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter
bestreichen.
Strudel zum Anrichten in breite Tranchen schneiden.
Kürbissauce: Zwiebel in der warmen Butter andämpfen. Kürbis
beigeben, mitdämpfen. Bouillon dazugiessen,aufkochen, Hitze
reduzieren, ca. fünf Minuten zugedeckt köcheln. mit dem Mixstab
pürieren. Creme fraiche darunter rühren. Sauce nur noch warm werden
lassen, würzen.
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