Gemüse-Lachs-Strudel
Strudelteig: | 200g Mehl | |
1dl Lauwarmes Wasser Menge anpassen | ||
1.5tb Öl | ||
Salz | ||
Füllung: | 1 Zwiebel | |
1ts Butter; (1) | ||
75g Risottoreis | ||
250ml Gemüsebouillon | ||
2 Frische Maiskolben; oder | ||
1sm Dose Maiskörner | ||
1sm Wirz | ||
1 Rote Peperoni | ||
300g Lachsfilet | ||
1bn Dill | ||
150g Saurer Halbrahm; o. Joghurt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
25g Butter; (2) | ||
Nach Einem Rezept Von: | Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 35/98 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl, Wasser, Öl und Salz mischen und zu einem glatten, geschmeidigen
Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei
Zimmertemperatur mindestens dreissig Minuten ruhen lassen.
Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter (1) andünsten. Reis
beifügen und kurz mitrösten. Mit der Bouillon ablöschen. Den Reis
unter häufigem Umrühren bissfest kochen. Etwas abkühlen lassen.
Während der Reis kocht, die Maiskörner von den Kolben schneiden.
Den Wirz halbieren, Strunk und grobe Blattrippen herausschneiden, dann
das Gemüse in Streifen schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen
und klein würfeln. Alle Gemüse in wenig Salzwasser oder über Dampf
bissfest garen. Abtropfen und etwas abkühlen lassen, dann mit dem Reis
mischen.
Den Lachs in etwa zwei cm grosse Würfel schneiden. Dill fein hacken.
Beides zusammen mit dem sauren Halbrahm oder Joghurt unter den
Gemüsereis mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Wallholz
rechteckig auswallen. Dann ein Küchentuch darunterschieben und den
Teig mit den Handrücken Abschnitt für Abschnitt hauchdünn ausziehen.
Dickere Randpartien wegschneiden.
Die Füllung auf 2/3 der Teigfläche verteilen, dabei einen Rand vom
drei cm frei lassen. Teigränder mit Wasser bepinseln und über die
Füllung schlagen. Den Strudel durch Anheben des darunterliegenden
Tuches aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten
lassen.
Butter (2) schmelzen und den Strudel damit bestreichen. Den Strudel im
auf zweihundert Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen. Heiss servieren.
Tip: Nach Belieben kann man zum Strudel glattgerührten sauren
Halbrahm, gewürzt mit Salz, Pfeffer und etwas Dill, servieren.
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