Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel

 
KÜMMELBÉCHAMEL: 1 Zwiebel (50 g)
  70g Butter
  2ts Kümmel
  60g Mehl
  1l Milch
  200ml Gemüsefond (a. d. Glas)
   Salz
   Pfeffer (a. d. Mühle)
 
LASAGNE: 1 Wirsing (1,2 kg)
   Salz
  2tb Öl
   Pfeffer (a. d. Mühle)
  1 Knollensellerie (700 g)
  1 Steckrübe (700 g)
  500g Sehr große Kartoffeln (festkochend)
  6 Bundmöhren (175 g)
  70g Emmentaler (gerieben)



Zubereitung:
1. Zwiebel pellen und würfeln, in einem Topf in der heissen Butter mit
dem Kümmel anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben. Milch und Gemüsefond
unter Rühren dazugeben. 30 Minuten bei milder Hitze kochen, dabei
öfter umrühren. Salzen, pfeffern, durch ein Sieb giessen.

2. Vom Wirsing die äusseren Blätter entfernen, dann sechs schöne
Blätter abnehmen, in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und
auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. Die Mittelrippen
herausschneiden. Restlichen Wirsing vom Strunk befreien, die Blätter
in Streifen schneiden.

3. Wirsingstreifen kurz im heissen Öl andünsten, mit 400 ml Bechamel
aufgiessen. Bei milder Hitze 10 Minuten garen, salzen und pfeffern.

4. Sellerie, Steckrübe, Kartoffeln schälen, in jeweils 6 Scheiben (a
1/2 cm) schneiden und getrennt in kochendem Salzwasser jeweils 12
Minuten garen. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Möhren putzen, in
kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, abschrecken und gut abtropfen
lassen.

5. In eine ofenfeste Form eine Schicht Sauce geben, die Wirsingblätter
leicht gerundet darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf
jedes Kohlblatt eine Scheibe Steckrübe geben und mit 1 El
Wirsingstreifen belegen. Nun die Kartoffel- und Selleriescheiben mit
jeweils 1 El Wirsingstreifen einschichten, zuoberst sollte eine Lage
Wirsing sein. Die Möhren längs halbieren und jeweils über Kreuz
darauflegen. Evtl. übriggebliebenen Wirsing auf die Zwischenräume
verteilen.

6. Die Lasagne vorsichtig mit der restlichen Sauce übergiessen und mit
dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von oben 30 Minuten bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft
160 Grad).

:Nährwerte
:Fett in g: 24
:Kohlenhydrate in g: 37
:kcal: 439
:kJ: 1835

:Zubereitungszeit
:90 min



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