Gemüse-Lasagne Spezial
6 Lasagneplatten (ohne Vorkochen zu verwende | ||
100g Kräuterfrischkäse mit Knoblauch | ||
8 Getrocknete Tomaten in Öl (evtl. mehr) | ||
1 Zwiebel | ||
2tb Olivenöl | ||
100ml Rotwein | ||
100ml Schlagsahne | ||
4tb Crema di peperoni (aus dem Glas) - siehe Tipp (evtl. mehr) | ||
2tb Saucenbinder, für helle Saucen (evtl. mehr) | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
1tb Getrockneter Thymian | ||
1sm Aubergine | ||
1sm Zucchini | ||
1 Kugel Büffel-Mozzarella (125 g) | ||
200g Antipasti-Paprika ohne Haut, eingelegt in Öl (evtl. mehr) (aus dem Glas) |
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Lasagneplatten gleichmässig mit dem
Frischkäse bestreichen. Die Tomaten aus dem Öl nehmen und fein
würfeln. Zwiebel abziehen, der Länge nach halbieren und in dünne
Scheiben schneiden.
Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Tomaten darin glasig andünsten. Mit
Rotwein ablöschen, die Sahne zugeben, Paprikacreme und Saucenbinder
einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, alles einmal kurz
aufkochen lassen.
Aubergine und Zucchini putzen, in Scheiben schneiden. Mozzarella
ebenfalls in Scheiben schneiden, Paprika aus dem Öl nehmen.
In einer rechteckigen Auflaufform die Zutaten aufschichten: Zuerst
einige Löffel Sauce auf dem Boden der Form verteilen, darauf
Lasagneplatten legen, Auberginenscheiben darüber verteilen, als
nächstes abgetropfte Paprika einschichten. Die Hälfte der restlichen
Sauce darauf verteilen, mit den übrigen Lasagneplatten bedecken und
die Zucchinischeiben darauf geben. Den Rest Sauce darauf verteilen und
mit den Mozzarella-Scheiben abschliessen. Die Lasagne mit Alufolie
abdecken und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen lassen. Danach
die Folie entfernen und in weiteren 5 bis 10 Minuten den Käse bräunen
lassen.
Zubereitungszeit: 35 Minuten + Garzeit: 50 Minuten
Tipp: Crema di peperoni ist eine Paste aus roten Paprikaschoten,
Olivenöl und Cashewnüssen, die man in der Feinkostabteilung von
Supermärkten schon fertig zubereitet kaufen kann. Sie lässt sich auch
durch Ajvar (eine kräftige Paprikacreme, die vor allem in türkischen
Gemüseläden zu haben ist) ersetzen, von dem man dann wegen der
Schärfe allerdings nur die Hälfte der angegebenen Menge verwenden
sollte.
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