Gemüse-Linsen-Koftas

  6tb Ghee oder Öl
  1 Fein gehackte Zwiebel
  2 Fein geschnittene Karotten
  2sm Geschnittene Selleriestangen
  2 Zerdrückte Knoblauchzehen
  1 Frische, entkernte, fein gehackte grüne Chilischote
  4.5ts Currypulver oder -paste
  225g Rote Linsen
  600ml Gemüsebrühe
  2tb Tomatenmark
  125g Frische Vollkornsemmelbrösel
  90g Fein gehackte, ungesalzene Chashewnüsse
  2tb Gehackter Koriander
  1 Verschlagenes Ei
   Salz und Pfeffer
   Garam Masala zum Bestreuen
 
JOGHURTDRESSING: 250ml Naturjoghurt
  1tb Gehackter Koriander (evtl. mehr)
  1tb Mango-Chutney, ggf. zerkleinert (evtl. m



Zubereitung:
1. 4 Esslöffel Ghee oder Öl in einem grossen Topf erhitzen und
Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Chili unter häufigem
Rühren 5 Minuten leicht anbraten. Currypulver oder paste und Linsen
dazugeben und eine Minute unter ständigem Rühren kochen.

2. Gemüsebrühe und Tomatenmark dazugeben und zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die
Linsen gar sind und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.

3. Vom Herd nehmen und langsam abkühlen lassen. Semmelbrösel, Nüsse,
Koriander und Ei dazu geben und würzen. Gut vermischen und abkühlen
lassen. Zu golfballgrossen Bällchen formen (verwenden Sie zum Formen 2
Löffel).

4. Bällchen auf gefettetes Backblech legen, mit restlichem Öl
beträufeln und etwas Garam Masala zum Würzen darüber streuen. Im
vorgeheizten Ofen bei 180 °C/ Gas Stufe 4 15 - 20 Minuten backen, bis
sie heiss und hellgolden sind.

5. In der Zwischenzeit das Joghurtdressing zubereiten. Alle Zutaten in
einer Schüssel vermischen. Koftas heiss mit Joghurtdressing servieren.

Eine Gemüse-Nuss- Linsenmischung wird zu kleinen Bällchen geformt,
mit aromatischem Garam Masala bestreut und im Ofen gebacken.



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