Artischockensalat
12 frische, kleine, zarte Artischocken | ||
(ersatzweise Artischockenherzen aus derDose) | ||
Salz | ||
2 Zitronen, Saft von | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
1sm Lorbeerblatt | ||
6tb kaltgepreßtes Olivenöl (evtl. mehr) | ||
1bn glatte Petersilie | ||
1 Zitrone zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Die äußeren Blätter der Artischocken entfernen, einen Teil der
Stiele abschneiden und die Früchte der Länge nach halbieren. Das Heu
entfernen. Einen Topf mit 2 l Wasser, 1 TL Salz und Saft von 1/2
Zitrone zum Kochen bringen. Artischocken hineingehen und 20 Minuten
garen. Dann die Artischocken herausnehmen und gut abtropfen lassen.
2. Saft der restlichen Zitronen mit etwas Salz, Pfeffer und dem fein
zerriebenen Lorbeerblatt verrühren. Zugedeckt 10 Minuten ziehen
lassen, dann durch ein Sieb geben und mit dem Öl verrühren. Marinade
über die Artischocken gießen, mit etwas Pfeffer aus der Mühle
bestäuben.
3. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen
zupfen. Zitrone heiß abwaschen, in feine Scheiben schneiden.
Petersilie und Zitrone als Garnitur zum Salat geben.
4. Die Salatplatte mit Klarsichtfolie abdecken und bis zum Servieren
im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tip: Den Salat statt mit Petersilie mal mit frischer feingehackter
Pfefferminze aromatisieren. Das gibt ihm einen besonderen Pfiff.
:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spargel-Jogurt-Krone auf Mizuna-Salat
Die Spargeln anschneiden, Spitzen auf etwa 6 Zentimeter abschneiden. Dicke Spitzen der Länge nach halbieren. Die Sparge ...
Spargel-Kartoffel-Salat mit Currydressing
Für die Sauce 2 EL Öl mässig heiss werden lassen. Das Currypulver darin kurz anschwitzen, sofort mit dem restlichen k ...
Spargel-Lachs-Salat
Die Sauce anmachen und gut verschlagen, das Gemüse und den Lachs zugeben. Alles mischen. Das Topping auf den Salat ...
Die Spargeln anschneiden, Spitzen auf etwa 6 Zentimeter abschneiden. Dicke Spitzen der Länge nach halbieren. Die Sparge ...
Spargel-Kartoffel-Salat mit Currydressing
Für die Sauce 2 EL Öl mässig heiss werden lassen. Das Currypulver darin kurz anschwitzen, sofort mit dem restlichen k ...
Spargel-Lachs-Salat
Die Sauce anmachen und gut verschlagen, das Gemüse und den Lachs zugeben. Alles mischen. Das Topping auf den Salat ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe