Gemüsepizza mit Tofu und Sprossen
FÃœR DEN TEIG: | 400g Weizen-Vollkornmehl | |
1 geh. TL Salz; gestrichen | ||
30g Hefe; oder 1 Tüte Trockenhefe | ||
250ml Wasser; lauwarm | ||
2tb Olivenöl; kaltgepresstes | ||
.. Sonnenblumenöl; oder | ||
.. Maismehl; fürs Blech | ||
FÃœR DEN BELAG: | 200g Tofu | |
2 St Knoblauchzehen | ||
6tb Sojasauce | ||
1 geh. TL Curry | ||
300g Porree | ||
1 St Paprikaschote; rote | ||
200g Austernpilze | ||
1bn Petersilie; glattblättrige Sorte nehmen | ||
4tb Olivenöl; kaltgepresstes | ||
1tb Zitronensaft | ||
.. Ingwerwurzel; frisch gemahlen ersatzweise | ||
.. Ingwerpulver; ist nicht soooo gut :-( | ||
1 geh. TL Koriander | ||
1 Msp. Salz | ||
1 geh. TL Pfeffer; schwarz, f.a.d.M | ||
2tb Kürbiskerne | ||
100g Alalfa-Sprossen; Rettich-, Linsen-, oder | ||
Sojasprossen gehen ersatzweise auch | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Tofu in kleine Würfel schneiden änd in einer Marinade aus
zerdrücktem Knoblauch, 4 El Sojasauce, Curry und
Cayennepfeffer etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf
streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -
streuen. Mit ca. 7 El lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber
streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen,
bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem Teig
durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig
elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz
erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
hat.
Ofen auf 250 Grad vorheizen Blech dünn mit Maismehl
bestreichen.
Den Teig (für 4 Formen vierteln) ausrollen und auf das Blech legen.
Am Rand einen kleinen Wulst formen und zugedeckt an einem warmen
Ort erneut gehen lassen.
Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika
halbieren, von Kernen und Stielansatz befreien und in feine
Streifen schneiden. Austenprilze putzen, fall nötig Schmutz trocken
abreiben, in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen und
grob hacken.
Das Gemüse in 2 El Olivenöl scharf anbraten, etwa 5 Minuten
dünsten. Mit der restlichen Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer,
Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken, gut durchschwenken. Die
Sauce abtropfen lassen, und das Gemüse auf den Pizzaboden legen.
Tofuwürfel ebenfalls abtropfen lassen und auf der Pizza
verteilen. Mit 2 El Olivenöl beträufeln und die Kürbiskerne
darüberstreuen. 20-25 Minuten backen.
Die Sprossen in zerlassenenr Butter leicht schwenken, auf der
fertigen Pizza verteilen.
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