Gemüsepizza mit Tofu und Sprossen
Für den Teig:: | 400g Weizen-Vollkornmehl | |
1ts Salz gestrichen | ||
30g Hefe oder 1 TüteTrockenhefe | ||
250ml Wasser lauwarm | ||
2tb Olivenöl kaltgepresstes | ||
Sonnenblumenöl oder | ||
Maismehl fürs Blech | ||
Für den Belag:: | 200g Tofu | |
2 St Knoblauchzehen | ||
6tb Sojasauce | ||
1ts Curry | ||
300g Porree | ||
1 St Paprikaschote rote | ||
200g Austernpilze | ||
1 Bd. Petersilie glattblättrige Sorte nehm | ||
4tb Olivenöl kaltgepresstes | ||
1tb Zitronensaft | ||
Ingwerwurzel frischgemahlen ersatzweise | ||
Ingwerpulver ist nichtsoooo gut :-( | ||
1ts Koriander | ||
1 Pr. Salz | ||
1ts Pfeffer schwarz, a.d.M. | ||
2tb Kürbiskerne | ||
100g Alalfa-Sprossen Rettich-,Linsen-, oderSojasprossen gehenersatzweise auch | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer Marinade aus
zerdrücktem Knoblauch, 4 El. Sojasauce, Curry und
Cayennepfeffer etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf
streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder
-streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl
darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten
gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem
Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis
der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem
warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 250 Grad vorheizen Blech dünn mit Maismehl
bestreichen.
Den Teig (für 4 Formen vierteln) ausrollen und auf das Blech
legen. Am Rand einen kleinen Wulst formen und zugedeckt an
einem warmen Ort erneut gehen lassen.
Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika
halbieren, von Kernen und Stielansatz befreien und in feine
Streifen schneiden. Austenpilze putzen, fall nötig Schmutz
trocken abreiben, in feine Streifen schneiden. Petersilie
waschen und grob hacken.
Das Gemüse in 2 El. Olivenöl scharf anbraten, etwa 5 Minuten
dünsten. Mit der restlichen Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer,
Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken, gut durchschwenken.
Die Sauce abtropfen lassen, und das Gemüse auf den Pizzaboden
legen.
Tofuwürfel ebenfalls abtropfen lassen und auf der Pizza
verteilen. Mit 2 El. Olivenöl beträufeln und die Kürbiskerne
darüberstreuen. 20-25 Minuten backen.
Die Sprossen in zerlassener Butter leicht schwenken, auf der
fertigen Pizza verteilen.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Sun, 14 Aug 1994
Erfasser: Bollerix
Datum: 15.09.1994
Stichworte: Mehlspeisen, Pizza, Gemüse, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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