Gemüsepizza mit Tofu und Sprossen

 
Für den Teig:: 400g Weizen-Vollkornmehl
  1ts Salz gestrichen
  30g Hefe oder 1 TüteTrockenhefe
  250ml Wasser lauwarm
  2tb Olivenöl kaltgepresstes
   Sonnenblumenöl oder
   Maismehl fürs Blech
 
Für den Belag:: 200g Tofu
  2 St Knoblauchzehen
  6tb Sojasauce
  1ts Curry
  300g Porree
  1 St Paprikaschote rote
  200g Austernpilze
  1 Bd. Petersilie glattblättrige Sorte nehm
  4tb Olivenöl kaltgepresstes
  1tb Zitronensaft
   Ingwerwurzel frischgemahlen ersatzweise
   Ingwerpulver ist nichtsoooo gut :-(
  1ts Koriander
  1 Pr. Salz
  1ts Pfeffer schwarz, a.d.M.
  2tb Kürbiskerne
  100g Alalfa-Sprossen Rettich-,Linsen-, oderSojasprossen gehenersatzweise auch
  1tb Butter



Zubereitung:
Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer Marinade aus
zerdrücktem Knoblauch, 4 El. Sojasauce, Curry und
Cayennepfeffer etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf
streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder
-streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl
darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten
gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.

Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem
Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis
der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem
warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.

Ofen auf 250 Grad vorheizen Blech dünn mit Maismehl
bestreichen.

Den Teig (für 4 Formen vierteln) ausrollen und auf das Blech
legen. Am Rand einen kleinen Wulst formen und zugedeckt an
einem warmen Ort erneut gehen lassen.

Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika
halbieren, von Kernen und Stielansatz befreien und in feine
Streifen schneiden. Austenpilze putzen, fall nötig Schmutz
trocken abreiben, in feine Streifen schneiden. Petersilie
waschen und grob hacken.

Das Gemüse in 2 El. Olivenöl scharf anbraten, etwa 5 Minuten
dünsten. Mit der restlichen Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer,
Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken, gut durchschwenken.
Die Sauce abtropfen lassen, und das Gemüse auf den Pizzaboden
legen.

Tofuwürfel ebenfalls abtropfen lassen und auf der Pizza
verteilen. Mit 2 El. Olivenöl beträufeln und die Kürbiskerne
darüberstreuen. 20-25 Minuten backen.

Die Sprossen in zerlassener Butter leicht schwenken, auf der
fertigen Pizza verteilen.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Sun, 14 Aug 1994

Erfasser: Bollerix

Datum: 15.09.1994

Stichworte: Mehlspeisen, Pizza, Gemüse, P4



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