Gemüsequiche

  250g Weizenmehl
  125g Butter
  2 Eigelb
  200g Gemüse (Karotte, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli)
  1 Zwiebel, fein geschnitten
  50g Emmentaler, gerieben
  1bn Schnittlauch, fein geschnitten
  100ml Sahne
  2 Eier
   Salz, Pfeffer
   Muskat
   Butter
   Mehl
   Linsen zum Blindbacken
   Alufolie
   Frischhaltefolie



Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsplatte häufen, in die
Mitte die weiche Butter, Eigelb etwas Salz und einen Spritzer Wasser
geben. Alles zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie
einschlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, in eine gefettete
Springform geben, mit Alufolie abdecken und darauf Linsen schütten. Im
Ofen bei 180 Grad den Teig ca. 15 Minuten blind vorbacken.

Gemüse putzen, in 1 cm grosse Stücke schneiden und in Salzwasser
bissfest kochen, herausnehmen und gut abtropfen. Zwiebel in einer
Pfanne mit Butter glasig dünsten. Das Gemüse mit dem Käse, den
Zwiebelwürfeln und dem Schnittlauch vermischen. Alles auf den
vorgebackenen Teig geben (zuvor die Alufolie mit den Linsen
herunternehmen). Besonders gut eignet sich auch gekochtes Gemüse vom
Vortag.

Sahne, Eier und 10 g Mehl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen und über das Gemüse geben, bei 180 Grad ca. 20 Minuten
backen.

Die Quiche lauwarm servieren, dazu passt sehr gut Feldsalat mit einer
Vinaigrette.



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