Gemüse-Rindfleisch-Couscous (Bedaoui)
Für Den Couscous: | 1kg Couscous-Griess | |
1 Tas. Öl | ||
150g Butter; (2) | ||
1tb Salz (2) | ||
Für Die Brühe: | 200g Kichererbsen | |
150g Butter; (1) | ||
1kg Rindfleisch | ||
500g Zwiebeln; gehackt | ||
0.5ts Safranpulver | ||
1tb Pfeffer | ||
0.5tb Salz (1) | ||
3l Wasser (1) | ||
0.5l Wasser (2) | ||
3l Wasser (3) | ||
1md Weisskohl | ||
500g Karotten | ||
250g Weisse Rüben | ||
250g Auberginen | ||
500g Tomaten | ||
2 Chilis | ||
1bn Koriander | ||
250g Kürbis |
Zubereitung:
Beachten: am Vortag beginnen!
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag den Couscous-Griess waschern und schnell abtropfen
lassen. Mit der Hand auf einer grossen Platte verteilen, um die Korner
voneinander zu trennen.
Für die Brühe die Butter (1) in den unteren Teil eines Couscous-
Kochtopfes geben und erwärmen. Das Fleisch waschen, trockentupfen und
in Stücke schneiden. Zusammen mit den Kichererbsen und den Zwiebeln
der Butter hinzufügen. Mit Pfeffer, dem Safran und Salz (1) würzen.
Mit Wasser (1) ablöschen, zudecken und 30 Minuten köcheln lassen.
Anschliessend den Griess in den oberen Teil des Topfes geben und die
Brühe köcheln lassen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Griess 30
Minuten dämpfen.
Währenddessen den Weisskohl zerteilen und in Stücke schneiden. Die
Karotten und die weissen Rüben schälen und in Streifen schneiden.
Die Auberginen in Würfel schneiden, die Tomaten vierteln.
Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit
etwas Öl und anschliessend etwas vom Wasser (2) anfeuchten und
lockern, um die Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das
restliche Öl und Wasser (2) zugeben: Öl und Wasser sollten zum
Schluss gleichmässig verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis das
Wasser vollständig aufgesogen ist.
Etwas Brühe zur Seite stellen. Das vorbereitete Gemüse dem Fleisch
zugeben und mit den Chilis und dem gehackten Koriander würzen.
Wasser (3) hinzugiessen.
Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben und die
Brühe zum Kochen bringen.
Währenddessen den Kürbis in Stücke schneiden und in der zur Seite
gestellten Brühe garen.
Sobald viel Dampf austritt, den Griess erneut herausnehmen und auf der
Platte verteilen. Salz (2) darüberstreuen und die Butter in Flocken
zufügen Den Griess lockent, um die Körner voneinander zu trennen und
Butter und Salz gleichmässig zu verteilen.
Zum Servieren den Griess ringförmig in einer Schüssel anrichten.
Mit reichlich Brühe übergiessen und das Fleisch, das Gemüse sowie
den Kürbis in die Mitte des Couscous geben.
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