Gemüsesalat mit Gekräutertem Schweinefilet
400g Weisse Zwiebeln | ||
1 Frische Knoblauchknolle | ||
200g Staudensellerie | ||
1 Zitrone | ||
220ml Olivenöl | ||
3 Lorheerblätter | ||
3 Rosmarinzweige | ||
Salz | ||
2 Rote Paprikaschoten; a 240g | ||
2 Gelbe Paprikaschoten; a 200 g | ||
500g Pfifferlinge | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
3tb Öl, Pfeffer | ||
2tb Rotweinessig | ||
1ts Zucker | ||
8 Schweinefilets (a 80 g) | ||
40g Pinienkerne | ||
8sm Thymian zweige | ||
1bn Basilikum | ||
1ts Grobes Salz |
Zubereitung:
1. Zwiebeln pellen und in 3-4 mm dicke Ringe schneiden.
Knoblauchknolle im Ganzen pellen, Zehen einzeln lösen.
Staudensellerie putzen und in 3 cm grosse Stücke schneiden. Zitrone
halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden.
2. Zitronenscheiben, 8 El Olivenöl, 250 ml Wasser, Lorbeer, Rosmarin
und Salz aufkochen. Zwiebelringe. Knoblauchzehen und Staudensellerie
darin bei nicht zu starker Hitze 10 Minuten garen, im Sud beiseite
stellen.
3. Inzwischen Paprikaschoten halbieren, putzen, mit der Schnittseite
aufs Backblech legen und unter dem Backofengrill auf der 2.
Einschubleiste von oben 8-10 Minuten grillen. Blech herausnehmen.
Paprika mit einem feuchten Tuch bedecken, etwas abkühlen lassen und
häuten. Paprika in 5 cm lange Stücke schneiden.
4. Während die Schoten im Ofen sind, Pfifferlinge putzen, waschen,
sehr gut abtropfen lassen. Pctersilienblätter grob hacken.
5. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker
Hitze 5 Minuten unter mehrmaligem Schwenken braten. Die Pilze mit Salz,
Pfeffer und Petersilie würzen.
6. Zwiebeln, Knoblauch, Staudensellerie ohne Flüssigkeit und Kräuter
mit Paprika und Pfifferlingen in einer Arbeitsschale mischen.
7. Vom Gemüsesud 100 ml abmessen, mit Rotweinessig, 100 ml Olivenöl,
Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Den Gemüsesalat darin 20 Minuten
marinieren.
8. Die Schale der restlichen Zitronenhälfte sehr fein abreiben.
Fleisch salzen und pfeffern, in einer Pfanne mit restlichem Olivenöl
rundherum anbraten. Im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei
180 Grad 10-12 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 10-12 Minuten bei 160
Grad). In den letzten 5 Minuten Pinienkerne, Thymianzweige und
Zitronenschale unterrühren.
9. Zum Anrichten die Basilikumblätter grob zerzupfen und unter den
Gemüsesalat heben. Den Gemüsesalat anrichten. Die Schweinemedaillons
mit Pinienkernen, Thymian und Zitronenschale mit anrichten und mit
grobem Salz bestreuen.
Dazu passt Baguette.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten
: Pro Portion: 45 g E. 60 g F, 22 g KH = 806 kcal
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