Asbecker Früchtebrot
Teig:: | 500g Weizenmehl | |
40g frische Hefe | ||
50g Zucker | ||
0.25l Vollmilch | ||
2 Eier | ||
0.5pk Zitronenaroma oder etwas | ||
abgeriebene Zitronenschale | ||
150g Butter | ||
200g Rosinen | ||
50g Mandelstifte | ||
50g Orangeat oder Zitronat (wer mag, kann auch beides | ||
verwenden) | ||
50g Rohmarzipanmasse | ||
1 Eigelb zum Einpinseln | ||
Dekoration:: | 50g Mandelblättchen | |
50g Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde hineindrücken.
Die Hefe in eine Tasse zerbröseln und einen Teelöffel Zucker
hinzugeben. Die Milch kurz erwärmen und etwa zwei Drittel davon zur
Hefe geben, gut umrühren und fünf bis zehn Minuten gehen lassen.
Zwei Eier, Zucker, Butter in Flöckchen und Zitronen-Aroma auf dem
Mehlrand verteilen, die restliche Milch dazugeben und alles zusammen
mit der Hefe gut verkneten, entweder per Hand oder mit einem Mixer und
Knethaken. Dann die Rosinen, Mandelstifte und das Orangeat/Zitronat
dazugeben und wieder alles gut verrühren. Erst zum Schluss die
Marzipanmasse in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Der Teig
muss so lange geknetet werden, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Anschliessend den Teig 20-30 Minuten ruhen lassen, am besten an einem
warmen Ort, damit die Hefe gehen kann.
Den Teig in zwei Teile formen, mit dem Eigelb einpinseln und in den
Backofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten bei 150 bis 200
Grad (je nach Backofen-Typ). Die noch warmen Brote mit Puderzucker
und/oder Mandeln bestreuen.
Unser Tipp: Wer gerne Trockenfrüchte mag, kann auch andere Sorten
hinzugeben, z.B. Feigen.
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/asbe
cker_früchtebrot.jhtml
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