Gemüsestrudel mit Kräutersauce aus dem Stift Zwettl
250g Mehl, glatt | ||
250g Topfen, grob | ||
250g Margarine | ||
Salz | ||
Fülle: | 160g Karotten; geraspelt | |
120g Sellerieknolle; geraspelt | ||
100g Erdäpfel; kleine Würfel | ||
50g Zwiebel; feine Streifen | ||
2tb Margarine | ||
60g Sauerrahm | ||
25g Parmesan; gerieben | ||
1 Ei | ||
1ts Petersilie; gehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Ei; zum Bestreichen | ||
Kräutersauce: | 50g Butter | |
50g Mehl, glatt | ||
0.25l Brühe; oder Wasser | ||
Salz | ||
2tb Frühlingskräuter; gehackt | ||
0.125l Sauerrahm |
Zubereitung:
Für die Fülle Gemüse in Margarine anrösten, vom Herd nehmen.
Sauerrahm mit Ei und Parmesan gut verrühren und untermischen. mit
Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und auskühlen lassen.
Die Zutaten für den Teig verkneten, 2-3 h rasten lassen. Dann 1mm
dünn auswalken und zu einem etwa 22cm breiten Rechteck zuschneiden.
Fülle darauf verteilen und einschlagen. mit verquirltem Ei bestreichen
und bei 180 °C etwa 40 min backen.
Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, mit Suppe
aufgiessen und verkochen lassen. Abschmecken, Sauerrahm und Kräuter
untermischen.
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