Gemüsesud

  1lg Zwiebel
  2lg Schalotten; oder 4 kleine
  350g Lauch; 2 dicke Stangen
  2 Karotten
  100g Staudensellerie
  250g Fenchelknolle; 1 große
  200g Austernpilze
  3tb Olivenöl
  3 Knoblauchzehen
  1.5l Wasser
  2 Lorbeerblätter
  6 Petersilienstängel mit Blättern
  3 Nelken
  1tb Meersalz
  15 Pfefferkörner, weiß



Zubereitung:
Zwiebel und Schalotten schälen. Lauch putzen und sorgfältig waschen.
Karotten, Sellerie und fenchel putzen und waschen. Alles in nicht zu
kleine Stücke schneiden. Die Pilze putzen.

Zwiebel- und Schalottenwürfel in Olivenöl kurz anschwitzen. Lauch,
Möhren, Staudensellerie, Fenchel, Pilze und die ungeschälten und
angedrückten Knoblauchzehen zugeben. Den Topf mit dem Wasser
auffüllen. Lorbeerblätter, Petersilienstängel (vorher mit
Küchengarn zusammenbinden), Nelken sowie Meersalz zugeben und alles
einmal kurz zum Aufkochen bringen. 20 Minuten leise kochen lassen.

Vom Herd nehmen, Pfefferkörner zugeben und 20 Minuten ziehen lassen.
Alles durch ein Sieb giessen und dabei nur leicht anpressen.

Anmerkung: Den Gemüsesud können Sie gut auf Vorrat herstellen und zum
Beispiel in Eiswürfelformen oder verschieden grossen Plastikbehältern
einfrieren, weil man dann den Sud in den unterschiedlichen Mengen, je
nach rezept auftauen kann. Besser schmeckt es aber, wenn der Sud vor
der Verwendung frisch zubereitet wird.


:erfasst: tom



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Matjes Hausfrauen Art
Die Kartoffeln gut waschen und weichkochen. In der Zwischenzeit die Schalotte in feine Ringe, den Apfel in feine Streife ...
Matjes mit Apfel-Gurken-Dip
1. Kartoffeln gut waschen und in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. 2. Schmand, Quark und Zitronensaft glatt rühr ...
Matjes mit grünen Bohnen, Kartoffeln und Speck
Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Bohnen putzen und in Salzwasser bissfest kochen, abgiessen und kalt abschrecken. D ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe