Gemüsesud

  1lg Zwiebel
  2lg Schalotten; oder 4 kleine
  2 Dicke Stangen Lauch (350 g)
  2 Karotten
  100g Staudensellerie
  1lg Fenchelknolle (250 g)
  200g Austernpilze
  3tb Olivenöl
  3 Knoblauchzehen
  1.5l Wasser
  2 Lorbeerblätter
  6 Stängel Glatte Petersilie mit Kraut
  3 Nelken
  1tb Meersalz
  15 Weiße Pfefferkörner



Zubereitung:
Die Zwiebel und Schalotten schälen. Den Lauch putzen und sorgfältig
waschen. Karotten, Sellerie und Fenchel putzen und waschen. Alles in
nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Pilze putzen.

Zwiebel- und Schalottenwürfel in Olivenöl kurz anschwitzen. Lauch,
Mohren, Staudensellerie, Fenchel, Pilze und die ungeschälten und
angedrückten Knoblauchzehen zugeben. Den Topf mit dem Wasser
auffüllen. Lorbeerblätter, Petersilienstängel (vorher mit
Küchengarn zusammenbinden), Nelken sowie Meersalz zugeben und alles
einmal kurz zum Aufkochen bringen. 20 Minuten leise kochen lassen.

Vom Herd nehmen, die Pfefferkörner zugeben und 20 Minuten ziehen
lassen. Alles durch ein Sieb giessen und dabei nur leicht anpressen.

Tipp:

Den Gemüsesud können Sie gut auf Vorrat herstellen und zum Beispiel
in Eiswürfelformen oder verschieden grossen Plastikbehältern
einfrieren, weil man dann den Sud in den unterschiedlichen Mengen, je
nach Rezept, auftauen kann. Besser schmeckt es aber, wenn der
Gemüsesud vor der Verwendung frisch zubereitet wird.



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