Gemüsesuppe mit Grünkernklößchen

  750 Gemüse
   (z. B. Karotten, Kohlrabi, Lauch, Blumenkohl)
  1 mittelgroße Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  20ml Olivenöl
  1l Wasser
  1tb gekörnte Brühe
   Muskat
   Salz
   weißer Pfeffer
  2tb gehackte Petersilie
 
für die Grünkernklößchen:: 75g Grünkernmehl
  1 Ei
  2tb Quark
  2tb geriebener Käse (z. B.
   Emmentaler)
   Salz
   Muskat



Zubereitung:
Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die
Zwiebel schälen und würfeln, die Knoblauchzehe schälen und
zerdrücken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse sowie
die Zwiebelwürfel darin andünsten. mit dem Wasser und der gekörnten
Brühe auffüllen und alles 8 bis 10 Minuten garen. mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen.


Das Grünkernmehl mit Ei, Quark, Käse, Salz und Muskat vermengen und
etwa 20 Minuten quellen lassen. Kleine Klösschen abstechen und in
kochendem Wasser bei geringer Hitze 5 bis 8 Minuten garen (die
Klösschen müssen an der Oberfläche schwimmen).

Die Suppe in Teller füllen, die Klösschen darin verteilen und mit der
Petersilie bestreuen.



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