Gemüsetatar
Für die Reisplätzchen: | 1c Wildreis | |
1c braune Linsen | ||
5 EI Joghurt | ||
Salz | ||
Muskatnuß, frisch gerieben | ||
Öl zum Braten | ||
Für das Gemüse: | 3tb Karotten, feingewürfelt | |
3tb Sellerie, feingewürfelt | ||
3tb Spargel, feingewürfelt | ||
3tb Radieschen, feingewürfelt | ||
3tb Lauchzwiebeln, feingewürfelt | ||
3tb Tomaten, feingewürfelt | ||
2ts Kapern, gehackt | ||
1 ganzes Ei | ||
Für die Remoulade: | 2 hartgekochte Eier | |
1 Moccalöffel Dijonsenf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Saft einer 1/2 Zitrone | ||
1 Spritzer Estragonessig | ||
100ml Sonnenblumenöl 10 Cornichons | ||
1 Schalotte | ||
1tb Kapern | ||
2 Sardellenfilets | ||
1tb Schnittlauch, in Röllchen geschnitten | ||
Salatblätter zum Garnieren | ||
gemischte Kräuter zum Bestreuen | ||
Rote-Bete-Vinaigrette: | 1sm gekochte rote Bete | |
1ts Champagneressig | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1ts Zitronensaft | ||
1tb Öl |
Zubereitung:
Reisplätzchen-Zutaten mit fünf Tassen Wasser mischen, 1 Tag quellen.
Alles im Mixer zerkleinern, mit Salz und Muskatnuß würzen. In der
Teflonpfanne kleine Plätzchen in wenig Öl braten.
Die Eier halbieren, Eigelb durch ein Sieb streichen, unter ständigem
Rühren Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Öl dazugeben, die
restlichen Zutaten feingehackt unter die Mayonnaise.
Alle Gemüse pfeffern, salzen, mit der Remouladensauce binden.
Jeweils ein Plätzchen, eine Schicht Tatar. Das Gemüsetatar wird wie
eine Lasagne angesetzt. Mit Salat garnieren, mit Kräutern
(Schnittlauch, Kerbel, Basilikum, Estragon) bestreuen und mit
Rote-Bete-Vinaigrette anrichten.
Dazu eine kleine gekochte rote Bete pellen und pürieren.
Champagneressig mit Salz und Pfeffer würzen, Zitronensaft dazugeben.
Öl unterrühren, mit dem Püree vermengen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Meisterwerke, Eckart Witzigmann,
: : Stern 30 / 95
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