Gemüseteigtaschen (Lettland)
200g Mehl | ||
100g Butter | ||
50g saure Sahne | ||
2 (-3) Eigelb | ||
50g Karotten | ||
50g Sellerie | ||
50g Zwiebeln | ||
50g Weisskraut oder Rotkraut | ||
1tb Petersilie | ||
100g Speckwürfel | ||
3 Schalotten, fein gewürfelt | ||
200g Tomaten, gehäutet und gewürfelt | ||
2 Knoblauchzehen, gepresst | ||
1 Zweig Thymian | ||
0.25bn Schnittlauch, fein geschnitten | ||
Salz, Pfeffer | ||
Butter |
Zubereitung:
Mehl, Butter, saure Sahne, 1-2 Eigelb und eine Prise Salz rasch zu
einem Teig kneten und, falls notwendig, Wasser oder Mehl zugeben.
Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und 20 Minuten kühl ruhen
lassen.
Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Kraut putzen, in feine Würfel
schneiden und kurz separat in Salzwasser blanchieren. Anschliessend
abschrecken und abtropfen lassen. Dann das Gemüse in Butter
anschwitzen und leicht mit Mehl bestäuben. Mit Salz und Pfeffer
würzen und Petersilie untermischen.
Den Teig ca. 1/2 cm stark ausrollen und runde Scheiben von etwa 10 cm
Durchmesser ausstechen. Auf eine Scheibe zwei EL Gemüsefüllung geben
und den Rand mit verquirltem Eigelb einstreichen. Einen Deckel darauf
legen und festdrücken. Mit einer Gabel einstechen und mit Eigelb
bestreichen Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
legen und im auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 20
Minuten backen.
Die Speckwürfel und die Schalotten in einer Pfanne mit Butter
anschwitzen und die Tomaten sowie Knoblauch und Thymian dazugeben, kurz
aufkochen lassen und den Thymianzweig wieder entfernen.
Schnittlauch untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Teigtaschen heiss anrichten und mit dem Speck servieren.
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