Gemüseterrine an Nuss-Sauce
FÃœLLUNG: | 300g Broccoli | |
300g Blumenkohl | ||
2 Karotten | ||
1 Kohlrabi | ||
150ml Saucenrahm | ||
3dl Milch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
3 Eier | ||
SAUCE: | 1 Schalotte | |
40g Haselnüsse grobgehackt | ||
1tb Butter | ||
1dl Weisswein | ||
150ml Saucenrahm | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
ZUM GARNIEREN: | Kresse |
Zubereitung:
Gemüse rüsten. Broccoli und Blumenkohl in Röschen teilen,
Broccolistrünke in Rädchen schneiden. Karotten schälen, der Länge
nach halbieren. Kohlrabi schälen, in Würfel schneiden.
Saucenrahm und Milch aufkochen, würzen.
Blumenkohl und Karotten beifügen, 5 Minuten köcheln lassen.
Broccoliröschen und Strünke beifügen, weitere 10 Minuten köcheln
lassen.
Das Gemüse mit einer Lochkelle herausheben, gut abtropfen lassen.
Kohlrabi in die Gemüsemilch geben, während 20 Minuten sehr weich
kochen und beides feinpürieren. Kurz auskühlen lassen. Eier
beifügen, gut verrühren und würzen.
Gemüse in die Terrineform einschichten, dabei die Karotten in die
Mitte legen. Masse leicht festdrücken, mit der Gemüsesauce
auffüllen.
Im Wasserbad 45 Minuten garen.
Für die Sauce die Schalotte fein und die Nüsse grobhacken. Nüsse in
einer Pfanne rösten, die Butter beifügen, schmelzen und die
Schalotte darin dünsten. Mit Weisswein ablöschen. Saucenrahm
dazugiessen, die Sauce aufkochen und abschmecken.
Terrinescheiben auf einen Saucespiegel anrichten, mit Kresse
bestreuen.
Allgemeines zu: Terrine im Wasserbad garen.
Die Terrine-Masse in die eingebutterte Form einfüllen. Die Form
entweder mit dem Terrinedeckel oder mit Alufolie verschliessen.
In die Folie zwei kleine Schlitze machen, damit der Dampf entweichen
kann.
Einen Bräter oder ein anderes hohes, ofenfestes Gefäss (z.B.
Auflaufform) mit siedendem Wasser füllen. Die gefüllte Terrineform
ins Wasserbad stellen, so dass sie bis zu zwei Dritteln im Wasser
steht. Den Bräter in den 180 Grad heissen Ofen schieben und die
Terrine nach Angabe garen.
Terrinen nach dem Garen kurz stehen lassen, bis sie etwas fester
werden, und erst dann stürzen.
Sie können kalt oder warm serviert werden, je nachdem was Einem
besser schmeckt.
Besonders gut sind Terrinen, wenn man dazu eine Sauce serviert, auch
diese darf heiss oder kalt sein.
Terrinen, die mit Gelatine zubereitet werden, lassen sich besonders
gut stürzen, wenn man die mit Wasser ausgespülte und noch nasse
Form mit Frischhaltefolie auslegt. Da Terrinen eine eher längere
Zubereitungszeit benötigen, lohnt es sich, davon eine etwas
grössere Portion zuzubereiten, zumal sie mit Ausnahme der
Fischterrine ein paar Tage haltbar sind. Hinzu kommt, dass
Terrineformen meistens eine gewisse Grösse aufweisen. Ein Liter
Inhalt entspricht etwa 8 Portionen.
* Orella, Heft 8, 1994
** Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 16.09.1994
Stichworte: Gemüse, Terrine, P15
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kotzgurken
Die Spitzen beider Gurken in eier Länge von etwa vier Zentimeter abschneiden. Die Kerne herauskratzen. Auch di ...
Krab & Shrimp Salad
Thaw and drain seafood. Flake Krabmeat. Dice celery and blanch in steamer til bright green but crisp. Combine remainder ...
Krabben in scharfer Sauce
Die Krabben waschen und gut in dem Salzwasser spülen. Gut mit der Gewürzmischung vermengen und für 30 Min. ziehen ...
Die Spitzen beider Gurken in eier Länge von etwa vier Zentimeter abschneiden. Die Kerne herauskratzen. Auch di ...
Krab & Shrimp Salad
Thaw and drain seafood. Flake Krabmeat. Dice celery and blanch in steamer til bright green but crisp. Combine remainder ...
Krabben in scharfer Sauce
Die Krabben waschen und gut in dem Salzwasser spülen. Gut mit der Gewürzmischung vermengen und für 30 Min. ziehen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe