Ägyptisches Huhn nach Kölner Art
4lg Pouletschenkel (bio oder natura) | ||
8 Kartoffeln | ||
4 Zwiebeln | ||
4 Frühlingszwiebeln | ||
4 Tomaten | ||
1bn Petersilie | ||
200ml Bier (oder Weißwein) | ||
100ml Sherry | ||
1 Zitrone oder Limette (Schale) | ||
1sm Rote Chillischote | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1tb Weißweinessig | ||
0.5ts Rohzucker | ||
2tb Senf | ||
8tb Olivenöl | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
1. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2. Marinade: Zitronenschale abreiben, dann 1 kleine rote
Chillischote und das Weiss der Frühlingszwiebeln fein hacken.
Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Mischen mit 6 EL Olivenöl, 1 EL
Weissweinessig, 0,5 TL Rohzucker, 2 EL Senf, 1 TL Salz und frischem
Pfeffer. Pouletschenkel damit marinieren.
3. Backblech mit 2 EL Olivenöl bestreichen.
4. Kartoffeln vierteln, Zwiebeln vierteln und auseinander brechen.
Aufs Backblech geben und mit 0,5 TL Salz würzen. Pouletschenkel
darauflegen - alles mit dem Rest der Marinade beträufeln. In den Ofen
schieben und 30 Minuten braten.
5. Tomaten in grosse Stücke schneiden. Das Grün der
Frühlingszwiebeln in 3cm-Stücke schneiden.
6. Nach 30 Minuten die Schenkel mit 2 dl Bier ablöschen. Tomaten und
Zwiebelgrün darüber verteilen und etwas salzen. Blech wieder in den
Ofen schieben.
7. Petersilie hacken.
8. Nach 20 Minuten die Schenkel mit 1 dl Sherry ablöschen.
Petersilie dazugeben. Mit frischem Pfeffer würzen.
9. Nochmal 20 Minuten backen (ganz grosse Schenkel etwas länger).
Dann Ofen auf 250 Grad einstellen und die Schenkel ca. 3 bis 5 Minuten
schön bräunen. Mit Zitrone servieren.
Dazu passt: Grüner Salat.
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