Gemüsetopf von Hülsenfrüchten

 
TEIG: 250g Mehl 405
  1 Ei
  100g Butter
  0.5ts Salz
   Etwas Butter für die Form
  1 Eiweiss
 
AUSSERDEM: 100g Grüne Le Puy - Linsen
  100g Kichererbsen
  100g Weisse Bohnen
  2 Schalotten
  4 Scheib. Bacon
  1 Rote Chilischote
  1 Knoblauchzehe
   Royale
  5 Eier
  100g Sahne
  100g Joghurt
  1ts Raz el hanout orientalische Gewürzmischung
   Olivenöl



Zubereitung:
Teig muss schon mindestens eine halbe Stunde vorher zubereitet werden.
Besser am Vortag! Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Zutaten
rasch zu einem kompakten Teig verarbeiten. In Folie einschlagen und
kalt stellen. 10 Min. bevor man den Teig verarbeitet aus der Kühlung
nehmen. Mit dem Wellholz ausrollen und in eine gefettete Spring- oder
Tarteform geben. Wer sicher gehen möchte, kann auch Backpapier
verwenden. Es dürfen dabei keine Löcher entstehen, an denen die
Royale später auslaufen könnte. Mit einem Pinsel das angeschlagene
Eiweiss auf den Teig streichen. Dies verhindert zusätzlich ein
Auslaufen beim Backen.

Die Hülsenfrüchte einen Tag zuvor getrennt in kaltem Wasser
einweichen. In kochendem Salzwasser weich kochen. In etwas Olivenöl
fein gewürfelte Schalotten, Bacon, Chili und Knoblauch anschwitzen.
Kurz abkühlen lassen und in die ausgelegte Form geben. Die Zutaten
für die Royale mischen und über die Hülsenfrüchte giessen.

Bei 180 Grad, eine Stunde backen. Mit Alufolie abdecken, wenn der
Kuchen zu dunkel wird. Diese Torte sollte noch lauwarm gegessen werden.

Dazu passt etwas Joghurtsosse und Salat. Zum Aperitif dann ohne Sosse.



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