Gemüsezwiebeln mit Kalbsbrät
2lg Gemüsezwiebeln | ||
250g Kalbsbrät | ||
100g Erbsen | ||
0.5 Rote Paprikaschote | ||
0.5 Gelbe Paprikaschote | ||
60g Allg. Emmentaler gerieben | ||
1tb Kürbiskerne | ||
1tb Sonnenblumenkerne | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Jodsalz | ||
0.125l Braune Grundsauce | ||
0.125l Weisswein | ||
3 Stangen Chicoree | ||
1ts Butter | ||
4tb Sahne | ||
Kräuter frisch gehackt | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Jodsalz | ||
1tb Schnittlauch gehackt | ||
Paprikaschotenwürfel | ||
2tb Sauerrahm |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in einem grossen Topf ca. 20 Min. kochen lassen.
Für die Füllung die Paprikaschoten putzen, waschen und fein würfeln.
Kalbsbrät, Erbsen, Paprikaschotenwürfel, gehackte Kürbis- sowie
Sonnenblumenkerne in einer Schüssel verrühren und mit Jodsalz und
Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln abtropfen und auskühlen lassen. Jeweils längs halbieren
(von der Spitze zur Wurzel). Das Innere der Hälften herauslösen, so
dass eine etwa eigrosse Öffnung entsteht. Das Zwiebelinnere würfeln.
Die Hälfte davon zur vorbereiteten Kalbsbrätfüllung geben. Restliche
Zwiebelwürfel in eine gefettete Auflaufform geben, Grundsauce und
Wein zugiessen. Die Füllung mit einem Esslöffel gleichmässig auf die
Zwiebelhälften verteilen. Nebeneinander in die Form setzen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 GradC 25-30 Min. garen.
Die gegarten Zwiebeln ganz zum Schluss mit Emmentaler bestreuen und
noch kurz überbacken.
Den Chicoree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In
Butter und Sahne auf den Biss dünsten und mit frischen Kräutern sowie
Pfeffer und Jodsalz würzen. Das Chicoreegemüse auf Tellern anrichten,
die Zwiebelhälften daraufsetzen, etwas Sauerrahm auf die Zwiebeln
geben und alles mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Fitness-Gesundheits-Check:
* Die Zwiebel ist reich an schwefelhaltigen Inhaltsstoffen und trägt
zum Schutz der Arterien bei.
* Kürbiskerne ergänzen dieses Gericht hervorragend und beugen einer
Blasenschwäche vor.
* Quelle: Nach Sat.1 Text 17.01.96 Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Gemüse, Gefüllt, Zwiebel, Kalb, P2
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