Genetztes Brot

  600ml Wasser (evtl. mehr)
  1kg Weizenmehl Type 1050
  1 Hefewürfel (42g)
  20g Salz



Zubereitung:
Das Wassser, lauwarm in eine Schüssel schütten, das zimmerwarme Mehl,
Salz und die Hefe dazu und in der Maschine oder von Hand kneten, bis
der Teig geschmeidig und glatt bzw. plastisch-elastisch ist.

Die Wassermenge entsprechend anpassen.

1/2-2 Stunden an einem warmen zugfreien Ort stellen.

Den Ofen auf 250 °C vorheizen.

Den Teig durchkneten und zu einem runden Laib formen und mit der Hand
oder einer Bürste mit Wasser benetzen. Aufs Backblech setzen
(Backpapier unterlegen) und auf mittlerer Schiene 10 Minuten bei 250 oC
backen, danach die Hitze auf 210 oC abfallen lassen und weitere 50
Minuten backen bis die Kruste gebräunt ist.

Der Ofen kann 10 Minute vor Ende der Backzeit abgeschaltet werden
(Restwärme nutzen).

Vor dem Anschneiden 1-2 Stunden abkühlen lassen.

: Varianten:

: 80% Weizenmehl Type 1050
: 20% Roggenmehl Type 997
: 20 g Trockensauerteig oder bis
: 10% der Mehlmenge Saaten oder Nüsse zugeben.



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