Genfer Weinsuppe mit Beeren und Schwänli

 
WEINSUPPE: 4dl Genfer Weisswein
  120g Zucker
  1 Orange; abgeriebene Schale
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  0.5 Vanillestengel aufgeschnitten
  3 Scheib. Gelatine
 
EINLAGE:  Verschiedene Beeren; oder Saisonfrüchte
 
GARNITUR: 4 Rahmschwänli; evtl. mehr nach Lust und Laune
 
RAHM-SCHWÄNLI, FÃœR: 20 Schwänli
  150ml Wasser
  150ml Milch
  100g Butter
  1 Msp. Salz
  140g Mehl
  3 Eier; evtl. mehr je nach Grösse
  2dl Rahm; steifgeschlagen
   Puderzucker
 
REF:  TA 16.09.2002 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Fruchtiges Dessert mit origineller Schwänli-Dekoration.

Weinsuppe: Wein, Zucker, abgeriebene Orangen- und Zitronenschalen
sowie aufgeschnittenen Vanillestengel aufkochen. Vom Herd nehmen.

Die Gelatineblätter im kalten Wasser etwa 5 Minuten einweichen, etwas
ausdrücken und im heissen Weinsud auflösen. Die Flüssigkeit durch
ein feines Sieb giessen und erkalten lassen. Bis zum Servieren in den
Kühlschrank stellen.

Einlage: Die Beeren verlesen und nach Bedarf überbrausen oder die
Früchte in Schnitze, Scheiben oder Würfel schneiden.

Fertigstellen: Die Weinsuppe mit den Beeren anrichten und mit den
Rahm-Schwänli garnieren.

Rahm-Schwänli: Für den Brandteig Wasser, Milch, Butter und Salz
aufkochen. Alles Mehl im Sturz in die heisse Flüssigkeit geben und mit
der Holzkelle rühren, bis sich der Teig vom Pfannenboden löst und
glatt ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und ein Ei noch dem andern unter
den Teig arbeiten. Den Brandteig kalt stellen.

Herstellen und Backen der Teigformen: Etwas Teig in den Spritzsack mit
einem glatten, runden Locheinsatz geben. Direkt auf ein Backpapier 20
'S' formen und im Backofen bei 200 Grad goldgelb backen.

Den Einsatz im Spritzsack wechseln und mit einem sternförmigen Einsatz
20 vier Zentimeter grosse, ovale Häufchen auf das Backpapier
dressieren (nicht zu nahe beieinander). Bei 200 Grad in der Mitte des
Backofens während etwa 20 Minuten goldgelb backen. Auf einem
Kuchengitter erkalten lassen.

Füllen und Formen der Schwänli: Von den ovalen Häufchen ein
Deckelchen wegschneiden und dieses in der Mitte halbieren. So erhält
man den unteren Teil des Körpers und die beiden Flügel der
Schwänchen.

Mit dem Spritzsack steifgeschlagenen Rahm auf die Teigboden dressieren
und je ein 'S' hineinstecken, Auf beiden Seiten die Flügel
(Deckelchen) anfügen und mit Puderzucker bestäuben.

Varianten: Aus diesem Teig können auch Eclairs oder grössere
Ofenküchlein geformt und gebacken werden. Mit Cremen, Beeren, Rahm
usw. füllen und servieren.



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