Gentse Waterzooi
4 Hähnchenbrüsten ohne Haut | ||
2l Wasser | ||
2 Hühnerbouillon-Würfel | ||
2tb Kräuter Basilikum, MajoranPetersilie, Thymian,Estragon | ||
4 Karotten en Julienne | ||
1sm Sellerie en Julienne | ||
3 Lauchstangen en Julienne | ||
1 Zwiebel in Halbringe | ||
12 Frühlingskartoffeln | ||
Sosse: | 0.25l Rahm | |
1tb Maizena | ||
50g Mehl mit | ||
50g Butter verknetet | ||
4 Eigelb | ||
Kerbel |
Zubereitung:
Gentse Waterzooi - Hähnchenbrüstchen mit fein geschnittenem Gemüse,
Kräutern und Frühlingskartoffeln in Sauce - ist ein in mehreren
Provinzen Belgiens beliebtes volkstümliches Gericht. Zu einem
Waterzooi gehören in den Regionen Antwerpen und Gent stets
verschiedene kleingeschnittene Gemüse, Hähnchenteile und eine
Sauce, die entweder stark gebunden oder schon fast als Suppe serviert
wird. Deshalb tischt man zu einem Waterzooi neben Messer und Gabel
stets auch einen Suppenlöffel auf.
Wasser mit Bouillonwürfel und Kräutern eine halbe Stunde kochen
lassen.
Hühnerbrüstchen zugeben, einige Minuten weiter köcheln lassen und
anschliessend 30 Minuten in sehr heissem - jedoch nicht mehr
kochendem - Bouillon ziehen lassen.
Das Gemüse und die Zwiebelringen inzwischen mit etwas Butter
zugedeckt 10 Minuten dünsten.
Die Frühlingskartoffeln in Salzwasser weichkochen.
Hühnerbrüstchen aus dem Bouillon nehmen und warmstellen.
Bouillon mit der Maizena und dem Mehl-Butter-Gemisch binden. Rahm,
Eigelb, Pfeffer und Salz zufügen, aufrühren.
Hühnchenbrüstchen auf Suppenteller anrichten, Gemüse über das
Fleisch legen, Sauce in den Teller giessen und rundherum mit den
Kartoffeln garnieren.
Kerbel darüberstreuen und sofort servieren.
Nach: Brückenbauer, Nr. 15, 13.04.94, Kaat Visser Margiela
(16.04.94, RG)
** From: Rene_Gagnaux@p58.f1401.n246.z2.schiele-ct.de
Date: Sun, 17 Apr 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Rene
Datum: 18.05.1994
Stichworte: P4, Fido, Geflügel, Hell, Gemüse, Belgien
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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