Georgisches Schnellbrot mit Käsefüllung*

 
Käsefüllung: 125g Cheddar, mild; oder Mozzarella; gerieben, fein gehackt
  60g Fetakäse; gut zerkrümelt
  2tb Vollmilchjoghurt
  1lg Ei
 
Teig: 3 Tas. Mehl (Typ 550 versuchen); evt. 1
  1.5ts Backpulver
  0.5ts Salz
  2 Tas. Vollmilchjoghurt
 
Erfasst Am 13.03.00 Von:  Petra Holzapfel Jeffrey Alford, Naomi Duguid Flatbreads & Flavors



Zubereitung:
*emeruli khachapuri Man benötigt 2 Backbleche, eine mittelgrosse
Schüssel, eine grosse Brotschüssel und evt. ein Wellholz.

Den Backofen auf 250Gradc vorheizen. Die Backbleche leicht ölen.

Für die Käsefüllung alle Zutaten vermischen, beiseite stellen.

In einer grossen Schüssel 1 Tasse Mehl, das Backpulver und das Salz
vermischen. Den Joghurt zugeben und gut rühren. Jetzt so lange
weiteres Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt und sich mit den
Händen weiterverarbeiten lässt. Auf eine leicht bemehlte
Arbeitsfläche geben und 3-4 Minuten kneten, bis er weich und elastisch
ist.

Den Teig in 8 gleichgrosse Teile teilen. Jeweils 1 Teigstück
bearbeiten, die anderen mit einem Tuch abdecken. Den Teig mit leicht
bemehlten Handflächen flachdrücken. Dann mit den Händen auf einen
Durchmesser von 15-20 cm ausziehen (oder ausrollen). Einen gehäuften
El Käsefüllung in die Teigmitte geben. Jetzt den Teig an einer Stelle
aussen mit Daumen und Zeigefinger nehmen, etwas ziehen und bis zur
Mitte über die Käsefüllung einschlagen. Den Teig 1/8 Drehung weiter
wieder nehmen und zur Mitte einschlagen. So fortfahren, bis aller Teig
innen zusammenläuft und man in der Mitte einen teigbedeckten Hügel
hat. Den Teig innen gut zusammendrücken, dann mit leicht bemehlter
Handfläche den "Hügel" flach drücken, dann das Teigstück wenden und
wieder flachdrücken, damit die Füllung bis in die Ecken des Brotes
gedrückt wird; es sollte jetzt 0.6 bis 1,2 cm dick sein und 17-20 cm
Durchmesser haben.

Das Brot auf das vorbereitete Backblech legen. Mit dem übrigen Teig
genauso fortfahren, bis das Blech voll ist. Die Brote 5-6 Minuten auf
der untersten Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und in einen
Korb mit einem Tuch geben, die Brote abdecken, um sie warm zu halten.
Währenddessen das zweite Blech genauso vorbereiten und backen.

Khatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer
Schüssel saurer-Pflaumen-Sauce (tkemali) gegessen, es passt auch gut
zu Suppen aller Art. Die Brote sind weich und überraschend dünn,
deshalb gibt der Käse auch nur einen milden Geschmack.

Wenn man die Herstellung einmal beherrscht, dauert es nur 20 Minuten
von Backbeginn bis zum Ende mit warmem Brot auf dem Tisch.

Alternative: Eine Variante verwendet für die Füllung gekochte
kleine rote Bohnen.



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