Gepökelte Gänsekeulen
4 Gänsekeulen | ||
50g Pökelsalz; vom Metzger | ||
1 Zwiebel | ||
2 Lorbeerblätter | ||
5 Wacholderbeeren | ||
10 Pfefferkörner | ||
5 Korianderkörner | ||
2tb Zucker |
Zubereitung:
Die Gewürze, den Zucker und das Pökelsalz in ungefähr 2 Ltr. Wasser
aufkochen lassen. Die Gänsekeulen waschen und in die abgekühlte Lake
geben. Zwei Tage darin zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Danach die Keulen aus der Lake nehmen, mit Küchentuch abtrocknen, mit
Keimöl einreiben und in den 180 Grad heissen Ofen schieben. In ca.
anderthalb Stunden braun braten.
Die Keulen sind durch das Pökeln jetzt innen schön rot. Am besten
schmecken hierzu entweder Rotkraut und Bretzelknödel oder einfach nur
Brot.
Mit einer Mischung aus Schweine- und Gänseschmalz in einem
Steinguttopf aufgegossen und luftdicht verschlossen, haben wir feinstes
"Confit", also haltbare, eingemachte Gänseschlegel.
Mit Speck auf Sauerkraut serviert ergibt dies ein Elsässer choucroute.
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