Geräuchertes Lachs-Stremelchen
2tb Salz | ||
0.5tb Zucker | ||
1 Lorbeerblatt | ||
10 Wacholderbeeren | ||
3 Stiele Thymian (evtl. mehr) | ||
1ts Pimentkörner | ||
2 Nelken | ||
1ts Schwarze Pfefferkörner | ||
1ts Korianderkömer | ||
4 Streifen Lachsfilet (Ã 80 g) | ||
2tb Buchenmehl (z. B. Anglerbedarf) |
Zubereitung:
1. Salz, Zucker, Lorbeerblatt, 4 Wacholderbeeren, Thymian, Piment,
Nelken, Pfeffer- und Korianderkörner in 1/2 Ltr. Wasser 5 Minuten
kochen und kalt werden lassen. Lachs 15 Minuten in die Beize legen,
herausnehmen und etwas trockentupfen.
2. Buchenmehl und restliche Wacholderbeeren in die Mitte eines Woks
streuen. Wok auf dem Herd bei starker Hitze 7-10 Minuten aufheizen, bis
das Mehl anfängt, leicht zu rauchen. Lachsstreifen auf einen
Dämpfeinsatz (20 cm O) legen, über das Buchenmehl in den Wok stellen
und Deckel auflegen. Wok im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Gas 2-3,
Umluft nicht empfehlenswert) auf die 2. Schiene von unten setzen.
Lachs 12-15 Minuten räuchern.
3. Stremellachs mit frischen Kräutern, Senf-Sabayon und Schwarzbrot
servieren.
: Zubereitungszeit 40 Minuten (plus Kühlzeit)
: Pro Portion 15 g E, 5 g F, O g KH = 105 kcal (438 kj)
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