Geröstetes Anisbrot

  5 Eigelb
  4tb Wasser
  180g Zucker
  1tb Vanillezucker
  1pn Salz
  200g Mehl
  0.5tb Sternanis; gemahlen
  15g Anissamen
  5 Eiweiss



Zubereitung:
(*) Vorgesehen für eine halbrunde Pastetenform, 30 cm lang und 3 1/2
cm hoch: die für 90 Stück vorgesehene Menge füllt 3 solchen
Pastetenformen. Falls man nur eine Form hat, kann man die Kuchen auch
nacheinander backen. In diesem Fall den restlichen Teig in der
Zwischenzeit kühl stellen.

Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät
auf höchster Stufe in 5 Minuten sehr schaumig rühren. Das Mehl
zusammen mit dem Sternanis darübersieben, den Anissamen beifügen und
alles zu einem glatten Teig rühren. Das steifgeschlagene Eiweiss
unterheben, den Teig in den mit Backpapier ausgelegten Pastetenformen
füllen und im 200 Grad heissen Ofen auf der zweiten Rille von unten 5
Minuten backen.

Die Formen herausnehmen. Ein scharfes Messer mit kaltem Wasser benetzen
und den Teig der Länge nach in der Mitte einschneiden; so geht er
schöner auf. Die Kuchen weitere 15 Minuten backen, dann herausnehmen
und 2 Stunden auskühlen lassen.

Den Grill des Ofens einschalten. Von den Kuchen 1 cm dicke Scheiben
abschneiden, auf einem Blech unter dem Grill beidseitig goldbraun
rösten. Das Anisbrot auf einem Gitter auskühlen und eventuell
austrocknen lassen. In luftdicht verschliessbaren Dosen aufbewahren.



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