Gersten-Gemüse-Risotto mit Schinken

  250g Rüebli
  1 Mittlere Zwiebel
  30g Butter
  300g Rollgerste
  150ml Weisswein
  7dl Hühnerbouillon; +/-
  1 Grosser Lauchstengel
  200g Schinkenscheiben
  75g Mascarpone; oder Doppelrahm
  100g Gruyere; gerieben
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
 
REF:  D'Chuchi 01/02/1994 Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
Die Rüebli schälen und klein würfeln.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter andünsten. Die
Gerste und die Rüebli beifügen und unter Wenden kurz mitdünsten.
Mit dem Weisswein ablöschen. Diesen unter Rühren einkochen lassen.

Die Bouillon beifügen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer leise kochen
lassen; gelegentlich umrühren.

Inzwischen den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Nach dreissig
Minuten Kochzeit den Lauch zur Gerste geben. Alles wieder zugedeckt
weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten kochen lassen; die Gerstenkörner
sollen - ähnlich einem Risotto - noch ganz leicht Biss haben und sehr
feucht sein. Wenn nötig, während des Kochens etwas zusätzliche
Bouillon nachgiessen.

Den Schinken in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Mascarpone oder
Doppelrahm untermischen und nur noch gut heiss werden lassen. Am
Schluss den Gruyere beifügen und den Gerstentopf mit Salz und frisch
gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Tipp Reste des Gersten-Risottos können mit einem Ei gebunden, zu
kleinen Küchlein geformt, nach Belieben leicht paniert und in Butter
gebraten werden.


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