Gersten-Kartoffel-Gratin
1 Zwiebel | ||
1 Rüebli | ||
1sm Lauchstängel | ||
1tb Öl | ||
150g Rollgerste | ||
4dl Gemüsebouillon Menge anpassen | ||
3 Eier | ||
1dl Weisswein | ||
250ml Rahm | ||
50g Reibkäse | ||
0.5bn Dill | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Msp. Paprika | ||
800g Kartoffeln | ||
REF: | d'Chuchi 09/2001 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Rüebli und den Lauch rüsten
und in feine Scheiben schneiden.
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Das Gemüse darin 2-3
Minuten dünsten. Dann die Gerste beigeben und mitrösten, bis sie
leise knistert. Die Bouillon dazugiessen. Die Gerste zugedeckt während
etwa 40 Minuten bissfest garen; die Flüssigkeit soll dabei fast
vollständig aufgenommen werden. Erst jetzt die Gerste salzen.
Leicht abkühlen lassen.
Eier, Weisswein, Rahm und Käse in einer grossen Schüssel verquirlen.
Den Dill fein hacken. Beifügen und den Guss mit Salz, Pfeffer und
Paprika würzen.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem
Eierrahm mischen, damit sich die Kartoffeln nicht braun verfärben.
Eine feuerfeste Form sehr gut ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln und
Gerste einfüllen.
Mit Kartoffeln abschliessen. Den verbliebenen Eierrahm darüber
verteilen: der Gratin soll knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, Wenn
nötig etwas Rahm nachgiessen.
Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während 40 Minuten backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Grosser Hans (Mehlbüdel)
Die Eier werden zunächst unter Hinzugabe von einer Prise Salz gründlich geschlagen. Die Butter wird ausgelassen und m ...
Grosser Mehlkloss mit Backpulver
Aus den angegebenen Zutaten rührt man einen Teig und formt daraus einen grossen Kloss. Er wird in das kochende Backobst ...
Grossmutters Auflauf Scherben
Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die ...
Die Eier werden zunächst unter Hinzugabe von einer Prise Salz gründlich geschlagen. Die Butter wird ausgelassen und m ...
Grosser Mehlkloss mit Backpulver
Aus den angegebenen Zutaten rührt man einen Teig und formt daraus einen grossen Kloss. Er wird in das kochende Backobst ...
Grossmutters Auflauf Scherben
Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe