Gersten-Kartoffel-Gratin

  1 Zwiebel
  1 Rüebli
  1sm Lauchstängel
  1tb Öl
  150g Rollgerste
  4dl Gemüsebouillon Menge anpassen
  3 Eier
  1dl Weisswein
  250ml Rahm
  50g Reibkäse
  0.5bn Dill
   Salz
   Pfeffer
  1 Msp. Paprika
  800g Kartoffeln
 
REF:  d'Chuchi 09/2001 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Rüebli und den Lauch rüsten
und in feine Scheiben schneiden.

In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Das Gemüse darin 2-3
Minuten dünsten. Dann die Gerste beigeben und mitrösten, bis sie
leise knistert. Die Bouillon dazugiessen. Die Gerste zugedeckt während
etwa 40 Minuten bissfest garen; die Flüssigkeit soll dabei fast
vollständig aufgenommen werden. Erst jetzt die Gerste salzen.
Leicht abkühlen lassen.

Eier, Weisswein, Rahm und Käse in einer grossen Schüssel verquirlen.
Den Dill fein hacken. Beifügen und den Guss mit Salz, Pfeffer und
Paprika würzen.

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem
Eierrahm mischen, damit sich die Kartoffeln nicht braun verfärben.

Eine feuerfeste Form sehr gut ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln und
Gerste einfüllen.

Mit Kartoffeln abschliessen. Den verbliebenen Eierrahm darüber
verteilen: der Gratin soll knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, Wenn
nötig etwas Rahm nachgiessen.

Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während 40 Minuten backen.



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