Geschichteter Weisskohl 'Meisjes'

  500 g. Kartoffeln
   Jodsalz
  1ts Kümmel
  1kg Weisskohl
  500 g. Schweinemett
  1 Brötchen, vom Vortag
  1 Ei
  1 Zwiebel
  1bn Petersilie, glatt
   Pfeffer
  1tb Öl
  50 g. Speck, durchwachsen



Zubereitung:
Pellkartoffeln mit Jodsalz und Kümmel garen, pellen und abkühlen
lassen.

Weisskohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohlkopf ca. 10 Minuten
in kochendes Salzwasser legen. Die Blätter einzeln ablöschen und
ausbreiten. Harte Blattrippen herausschneiden.

Kohlrest aus der Mitte sehr fein schneiden. Mit Schweinemett,
eingeweichtem, gut ausgedrücktem Brötchen, Ei, feingehackter Zwiebel,
gewaschener gehackter Petersilie, Jodsalz und Pfeffer zu einem Teig
verkneten.

Eine hitzebeständige runde Auflaufform mit Öl auspinseln. Abwechselnd
Kohlblätter, Kartoffelscheiben und Fleischteig einfüllen. Den Abschluss
sollten Kohlblätter bilden.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 Grad) zugedeckt ca. 60 Minuten
garen lassen. Vor dem Servieren mit ausgebratenen Speckwürfeln
bestreuen. Dazu schmeckt sehr gut Tomatensauce.

Nährwerte je Portion:
=====================

kJ kcal Eiweiss Kh Fett Be
----------------------------------------------
3289 785 26 g 29 g 59 g 2

** Gepostet von Joachim M. Meng

Erfasser: Joachim

Datum: 12.03.1996

Stichworte: Weisskohl, Gemüse, Deftig, P4



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