Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce

  1 Gans ca. 4 kg küchenfertig
  2tb Öl
   Salz
   Pfeffer a.d.Mühle
  1ts Majoran getrocknet
  2tb Gänseschmalz
  300g Staudensellerie gewürfelt
  400g Zwiebeln rot gewürfelt
  500ml Johannisbeersaft rot
  100ml Geflügelfond
  4 Gewürznelken
  3 Zimtstangen
  2 Äpfel
  30g Butter
  2tb Honig
  1ts Speisestärke



Zubereitung:
Die Gänsekeulen auslösen. Die Brust auf der Karkasse lassen, mit dem
Knochen ablösen. Keulen und Brust mit Öl bepinseln, mit Salz, Pfeffer
und Majoran würzen.

Gänseschmalz im grossen Bräter erhitzen. Die Gänseteile rundherum
anbraten, Staudensellerie und rote Zwiebeln kurz mitbraten.
Johannisbeersaft und Geflügelfond zugiessen. Ein Gewürzsäckchen mit
Nelken und Zimtstangen in den Bräter geben.

Die Gans zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 - 60
Minuten schmoren. Die Gänseteile dabei mehrmals mit dem Schmorfond
beschöpfen.

Die Äpfel schälen, entkernt in grosse Stücke schneiden, nach 30
Minuten in den Bräter geben.

In einem Topf die Butter mit dem Honig erwärmen. Die Gänseteile aus
dem Bräter nehmen, den Schmorfond in einen anderen Topf passieren. Die
Gänseteile auf der Hautseite mit der Honigbutter bestreichen, wieder
in den Bräter geben und unter dem Grill 2 - 3 Minuten knusprig braun
grillen.

Inzwischen den Fond auf die Hälfte einkochen. Die Speisestärke mit
etwas Wasser glattrühren, die Sauce damit binden, salzen und pfeffern.

Die Keulen in je 2 Teile schneiden. Die Brust vom Knochen lösen,
schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen u.a. Knödel und Rotkraut.

* Quelle: e & t November 1995 Johann Laver
erfasst: Margit Schmoigl
** Gepostet von Margit Schmoigl

Erfasser: Margit

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Fleisch, Geflügel, P4



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