Geschmorte Hasenkeulen mit Lebkuchensauce
4 Hasenkeulen (à 300 g, küchenfertig) | ||
8 Scheib. Grüner Speck (à 40 g) | ||
Salz, Pfeffer | ||
2tb Butterschmalz | ||
50g Möhrenwürfel | ||
50g Selleriewürfel | ||
50g Rote Zwiebelwürfel | ||
50g Porreewürfel | ||
2 Rosmarinzweige | ||
5 Thymianzweige | ||
3 Zitronenthymianzweige | ||
5 Schwarze Pefferkörner | ||
3 Gewürznelken | ||
4 Wacholderbeeren (zerdrückt) | ||
400ml Rotwein (Spätburgunder) | ||
150ml Orangensaft (frisch gepreßt) | ||
500ml Wildfond | ||
1 Lebkuchen (gewürfelt) (evtl. mehr) | ||
20g Zartbittere Schokolade (kleingeschnitten) | ||
1tb Kastanienhonig |
Zubereitung:
1. Die Hasenkeulen nachputzen. Jede Hasenkeule mit Küchengarn in 2
Speckscheiben einwickeln, auf der Oberseite salzen und pfeffern.
2. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Die Hasenkeulen mit der
gewürzten Seite nach unten anbraten. Die obenliegende Seite salzen und
pfeffern. Die Keulen umdrehen, weiter anbraten und aus dem Bräter
nehmen.
3. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Porree ins Bratfett geben, kräftig
anrösten. Dabei Rosmarin, Thymian, Pfefferkörner, Nelken und
Wacholder zugeben, mitbraten. Mit Wein ablöschen. Saft und Fond
zugiessen. Hasenkeulen in den Schmorfond legen.
4. Die Keulen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 1 1/2 - 2 Stunden bei 150 Grad schmoren (Gas 1, Umluft 130 Grad).
5. Die Keulen mit Alufolie zudecken und warm stellen. Den Schmorfond
durch ein Sieb in einen Topf giessen. Das Gemüse dabei fest
durchdrücken. Fond auf die Hälfte einkochen.
6. Lebkuchenwürfel in die Sauce rühren, mit Schokolade binden und mit
Honig, Salz und Pfeffer würzen. Die Hasenkeulen ohne Garn und Speck
auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce begiessen.
Dazu Orangennudeln servieren.
:Nährwerte
:Fett in g: 37
:Kohlenhydrate in g: 18
:kcal: 632
:kJ: 2644
:Zubereitungszeit
:150 min
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