Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln
Für Die Lammhaxen: | 4 Lammhaxen | |
Für Die Beize: | 2 Möhren | |
2 Zwiebeln | ||
0.5 Lauchstange | ||
0.333333 Sellerieknolle | ||
750ml Rotwein | ||
1bn Thymianzweige | ||
5 Wacholderbeeren | ||
2 Nelken | ||
5 Pfefferkörner | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
l zum Braten | ||
Für Die Sauce: | 4tb Tomatenmark evtl. Stärke zum Binden | |
Für Das Gurkengemüse: | 2 Salatgurken | |
1 Zwiebel, klein | ||
Butter zum Dünsten | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1.5tb Dijon-Senf | ||
Für Die Ofenkartoffeln: | 20 Kartoffeln, sehr klein | |
Butterschmalz | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Erfasst Durch Peter Mess: | Original aus Stern Heft10/97 |
Zubereitung:
Die Lammhaxen mit dem gewürfelten Gemüse und den anderen Zutaten
ausser Salz und Pfeffer drei Tage kühl gestellt einlegen.
Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemüse und Gewürze
abtropfen lassen, Beize auffangen.
Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heissem
Öl scharf anbraten und herausnehmen.
Das Gemüse an der Beize in diesem Bräter anbraten und das Tomatenmark
dazugeben. mit der abgegossenen Beize ablöschen und die Haxen
hinzufügen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.
Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb
giessen. Jus anschliessend um die Hälfte einkochen lassen.
: Gurkengemüse Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit
einem Löffel die Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben
schneiden.
Die fein gewürfelte Zwiebel und die Gurkenscheiben in Butter
andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
: Ofenkartoffeln Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.
Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten
Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschütten. Kartoffeln salzen
und pfeffern.
Nach Geschmack können noch frische Kräuter eingeschwenkt werden.
: Quelle : Restaurant "Zwickel & Kaps", Marktstrasse 3, 72275 Alpirsbach
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