Geschmorte Lammkeule
1 Lammkeule (ohne Knochen, ca. 1,2 kg) | ||
2tb Senf | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2tb Kräuter der Provence | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
100g Mohren | ||
100g Sellerie | ||
3 Zwiebeln | ||
1pk Lammfond (400 ml) | ||
100ml Rotwein | ||
2tb Soßenbinder für dunkle Soßen |
Zubereitung:
Lammkeule mit Senf, durchgepresstem Knoblauch, Kräutern der Provence,
Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen.
Gemüse waschen, putzen, würfeln und über die Lammkeule verteilen.
200 ml Lammfond und den Rotwein dazugiessen und offen im Backofen
schmoren.
Schaltung:
200-220°, 2. Schiebeleiste v.u.
180-200°, Umluftbackofen
3 Stunden
Nach einer Stunde die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und
weitere 2 Stunden schmoren.
Fleisch herausnehmen und 15 Min. ruhenlassen. Gemüse mit dem
Bratensaft und 200 ml Lammfond aufkochen, mit dem Schneidstab pürieren
und durch ein Sieb streichen. Die Sosse erneut aufkochen, mit Salz und
Pfeffer würzen und mit Sossenbinder binden. Das Fleisch aufschneiden,
mit der Sosse servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 04 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 210 Minuten
:Pro Person ca. : 279 kcal
:Pro Person ca. : 1172 kJoule
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