Geschmorte Lammkeule mit Knoblauch-Rahmsauce und...
Lammkeule:: | 1 Lammkeule (ca. 1,2 kg) | |
30ml Rapsöl | ||
oder | ||
30g Butterschmalz | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Gewürzmühl | ||
Knoblauchzehen einer ganzen Knolle | ||
3 Rosmarinzweige | ||
2 Lorbeerblätter, zerdrückt | ||
1 geh. TL Pfefferkörner | ||
300ml Brühe | ||
300ml Weisswein | ||
6 Speckscheiben | ||
150ml Sahne | ||
evtl. etwas Speisestärke, i | ||
kaltem Wasser angerührt | ||
kleine Rosmarinzweige zum Garnieren | ||
Rosmarinbrot:: | 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g) | |
150ml lauwarmes Wasser | ||
1 Msp. Zucker | ||
10g Salz | ||
300g Mehl | ||
Rapsöl | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
1tb Rosmarinnadeln, gehackt |
Zubereitung:
Lammkeule:
1. Backofen auf 150 GradC vorheizen. Lammkeule von groben Sehnen
befreien. Rapsöl oder Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und
Keule darin von allen Seiten gut anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen
und Knoblauchzehen dazugeben.
2. Rosmarin, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zur Keule geben und mit
Brühe und Weisswein ablöschen. Lammkeule im vorgeheizten Backofen ca.
45 Min. offen schmoren lassen. Keule mit der Bratflüssigkeit
begiessen, Speckscheiben darauf legen und das Fleisch ca. weitere 30
Min. garen.
3. Keule aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und ruhen
lassen. Entstandene Sauce durch ein Sieb passieren,Knoblauchzehen gut
durch das Sieb drücken. Sahne zu der Sauce geben, etwas einkochen
lassen und evtl.mit etwas Speisestärke binden. Sauce mit Salz ,Pfeffer
würzen und mit dem Stabmixer aufmixen.
4. Lamm in Scheiben schneiden, zusammen mit der Knoblauchsauce und dem
Rosmarinbrot anrichten,mit Rosmarinzweigen garnieren.
Rosmarinbrot (1 Brot):
1. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zucker dazugeben, ebenfalls
auflösen.
2. Mehl und Salz mischen. Hefeansatz dazugeben und alles zu einem
glatten Teig verkneten. Teig abdecken und etwas aufgehen lassen.
Eine kleine runde Tarteform (24 cm Durchmesser) mit Rapsöl ausfetten.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem
Fladen drücken, in die Form legen und hineindrücken. Oberfläche mit
einer Gabelmehrmals einstechen, mit reichlich Rapsöl beträufeln und
Rosmarin darauf streuen. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen
lassen. Inzwischen Backofen auf 220 GradC vorheizen.
4. Brot im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen. Anschliessend
herausnehmen und in Stücke schneiden.
Weinempfehlung: Ein trockener Spätburgunder von der Ahr
O-Titel:
Geschmorte Lammkeule mit Knoblauch-Rahmsauce und Rosmarinbrot
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ezepte/21598/index.html
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