Geschmorte Lammkeule mit Steckrübengemüse
150g Möhren | ||
175g Zwiebeln | ||
5 Knoblauchzehen | ||
1 Basilikumstiel | ||
1 Lammkeule; (l,3 kg netto, Knochen vom Händler | ||
auslösen lassen) | ||
Salz, Pfeffer; schwarz | ||
3tb Öl | ||
3 Thymianstiele | ||
1tb Tomatenmark | ||
250ml Trockener Rotwein; z. B. Barbera d'Asti | ||
600ml Kalbsfond; bei Umluft 800 ml | ||
750g Steckrüben | ||
75g Schalotten | ||
50g Butter | ||
300ml Schlagsahne | ||
2tb Eingelegte grüne Pfefferkörner (Gl |
Zubereitung:
1. Die Möhren schälen und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden,
Zwiebeln pellen und ebenfalls in 1 cm grosse Würfel schneiden.
2. Knoblauch pellen und 2 Zehen hacken. Basilikumblätter vom Stiel
zupfen, fein hacken und mit dem gehackten Knoblauch mischen. Die
Lammkeule mit einem scharfen Messer von allem Fett befreien (evtl.
auch den Stempel herausschneiden) und mit der Hautseite nach unten auf
die Arbeitsfläche legen. Lammkeule innen leicht salzen und pfeffern.
Knoblauch und Basilikum in die Fleischöffnung geben. Die Lammkeule
zusammenrollen, mit Küchengarn fest zusammenbinden und rundherum
salzen.
3. Das Öl in einem schweren Bräter erhitzen und die Lammkeule bei
starker Hitze im Öl rundherum 4-5 Minuten kräftig anbraten.
Lammkeule herausnehmen, das vorbereitete Gemüse und die restlichen
ganzen Knoblauchzehen in den Bräter geben und unter Rühren 3 Minuten
braten. Thymian und Tomatenmark dazugeben und etwa 30 Sekunden unter
Rühren mitbraten. Rotwein dazugiessen und bei starker Hitze fast
vollständig einkochen lassen.
4. Den Kalbsfond dazugiessen und die Lammkeule wieder in den Bräter
legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 165 Grad)
1 Stunde, 30 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten schmoren,
dabei etwa alle 10 Minuten mit dem Bratenfond begiessen.
5. Inzwischen die Steckrüben schälen und in Stifte von etwa 6x1 cm
schneiden. Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die
Steckrübenstifte darin 4-5 Minuten blanchieren. Sofort abgiessen und
in Eiswasser abschrecken. Die Steckrüben gut abtropfen lassen. Die
Schalotten pellen und in sehr feine Würfel schneiden.
6. Die gegarte Lammkeule aus dem Backofen nehmen und das Küchengarn
entfernen. Die Keule locker in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten
Backofen warm halten. Den Bratensatz durch ein feines Sieb giessen,
entfetten und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf die Hälfte
einkochen.
7. Gleichzeitig die Butter in einer Pfanne oder einem flachen Topf
erhitzen, die Schalotten darin 1 Minute andünsten und die Schlagsahne
dazugiessen. Pfefferkörner mit ihrem Sud dazugeben. 4 Minuten bei
starker Hitze kochen lassen, dann die Steckrüben dazugeben. Noch 1-2
Minuten kochen, mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken. Die Lammkeule
in Scheiben schneiden und mit dem Steckrübengemüse servieren. Dazu
passen geröstete Kartoffeln.
: Pro Portion 61g E, 53g F,13g Kh = 781 kcal (3271 kJ) Die ältere
Generation kennt die Steck- oder Kohlrübe noch als Sattmacher in
mageren Nachkriegszeiten. von dieser Vergangenheit unbelastet haben die
jungen Koche die geschmacklichen Qualitäten dieses Wintergemüses
wieder entdeckt und ihm zu einer Renaissance verholfen. Sie servieren
Steckrüben als Beilage zu Fleisch, als Püree, mit Farce gefällt oder
roh geraspelt im Salat.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sülze.
1 1/2 kg in Stücke gehauener Rückenstrang, 2 Kalbsfüsse und 1 Schweinefuss, beide in Stücke geschlagen, und 1 Eisbei ...
Sülzwurst.
4 bis 5 Kalbsfüsse, 1 kg Schwarte mit Speck, 4 bis 5 gepökelte Eisbeine und 3 gepökelte Kalbszungen werden gewaschen ...
Sunntig#sgschnätzlets "Ursi"
In der Bratpfanne die geklärte Butter erhitzen, die Speckwürfeli halb knusprig anbraten, das Geschnetzelte beigeben un ...
1 1/2 kg in Stücke gehauener Rückenstrang, 2 Kalbsfüsse und 1 Schweinefuss, beide in Stücke geschlagen, und 1 Eisbei ...
Sülzwurst.
4 bis 5 Kalbsfüsse, 1 kg Schwarte mit Speck, 4 bis 5 gepökelte Eisbeine und 3 gepökelte Kalbszungen werden gewaschen ...
Sunntig#sgschnätzlets "Ursi"
In der Bratpfanne die geklärte Butter erhitzen, die Speckwürfeli halb knusprig anbraten, das Geschnetzelte beigeben un ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe